央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市出台十项举措帮农民工讨工钱

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报讯11日,记者从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,该局出台了排查、约谈、执法、监督等十项举措,以保农民工拿到辛苦一年的工钱。

  实时进行约谈。哈市劳动保障监察局将对哈西、群力、松北等城建量大的重点地区、农民工务工较多的重点行业、诚信不好的重点单位,开展拉网式排查。对拖欠工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,约谈责任单位主要负责人;对性质特别恶劣的,将通报哈市建委,列入建筑企业不诚信黑名单,直至清除出哈市建筑市场。

  加大执法力度。凡是由于工程款拨付不到位和层层分包、转包引发的拖欠农民工工资案件,责令建设单位和总承包企业子以先行垫付。不足额支付农民工工资、不缴纳农民工工资保障金以及逾期不补缴的建设施工单位,一律按照有关法规子以上限处罚;并通报市建设、房产等有关部门,停办该单位一切项目审批手续,停止施工,停止商品房预售、销售,直至责任单位缴齐农民工工资保障金。

  加大劳动报酬争议案件调解裁决力度。对于涉及农民工10人以上的集体劳动报酬争议案件,立案后7日内结案;人均涉案金额1000元以上的,由劳动仲裁委员会主任挂牌督办;依据生效的调解书、先予执行裁决书、一裁终局裁决书,及时启动农民工工资保障金子以支付。

  实行调配制度。进一步扩大农民工工资保障金覆盖范围,对无争议案件将立即启动农民工工资保障金解决,对欠薪单位不足以支付拖欠工资的,在同一开发、建筑单位所缴纳的保障金中统一调配。

  及时返还农民工工资保障金。对工程已结束,未发现欠薪行为,但由于客观原因无法办理工程竣工验收的工程项目,主动联系企业,提前办理返还。对在30日内补缴保障金确实有困难的企业,根据诚信等级评价结果,由企业做出具体补缴计划,视情况分阶段限期补缴,缓解企业资金周转紧张。

  加大对恶意欠薪行为的惩罚力度。对符合《刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的案件,及时移送公安部门,切实防止并有效处置欠薪逃匿问题。目前,我省首例涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”犯罪嫌疑人已被批捕。

  同时,哈尔滨市劳动保障监察局设立了联合投诉举报电话: 0451-87739392、13624605190。哈市劳动保障监察局、劳动仲裁院、公安、司法等部门还将联合起来为农民工讨薪,并将通过媒体曝光“欠薪黑名单”,还将通过宣传日等方式,让农民工了解、熟识相关法律法规,依法维权。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 讨工钱
  • 保障金
  • 案件
  • 欠薪
  • 监察局
  • 裁决书
  • 劳动报酬罪
  • 刑法修正案(八)
  • 一裁终局
  • 留言评论