央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"法官妈妈"和她的"小儿子" 17年呵护演绎真情

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法官妈妈马志敏给参军的儿子整理新军服,脸上笑容灿烂。记者 吴镝摄

  昨天早上6时,天还没亮。房山区武装部门口悬挂着一条红艳艳的横幅,上面写着:“投身火热军营 书写无悔人生”。大院内灯火通明,身着迷彩服的50名新兵正在一辆送兵车旁列队点名。

  “小磊!”

  “到!”应声而出的小伙子头戴迷彩帽,五官清秀,身形颀长。

  房山法院退休法官马志敏和丈夫远远看着,相视而笑。

  点完名,小磊快步走来,恋恋不舍地说:“爸、妈,照顾好身体。”

  父亲的大手往他背上一拍,“儿子,在部队好好表现!”和他聊了一宿的哥哥笑着补了句:“争取入党。”

  “头一次出远门,留点神。多给家里打电话……”马志敏的叮嘱,没完没了。

  小磊揽住她的手臂,偏头蹭了蹭,“妈,您说了多少遍了,我都会背了。”

  姥姥擦擦眼睛,往他兜里塞了几颗糖,“你胃不好,饿了吃点。”

  7时,晨曦从东方渐渐染上云头,送兵车启程开往火车站。一双双年轻的手挥动着,向家人告别。

  追出一里地,马志敏才停住,眼里含着的泪被寒风一吹,滚落下来。

  17年前,那个失去亲生父母庇护的小婴孩,今天长大了。

  法院里来了个“弃婴”

  1994年12月14日傍晚,小雪簌簌地落着。几个行人路过房山法院的外墙,突然止住脚步,望向墙内的办公楼。一声声婴孩的啼哭从二楼传出,忽高忽低,嘶哑得仿佛生锈的琴弦。

  马志敏裹着寒气踏进房间时,4个男干警正杵在一张单人床前,盯着床上的红色小包袱发愁。包袱里,肉乎乎的婴孩哭得声嘶力竭,泪珠从他紧闭的睫毛上滚落,濡湿冻得皴裂的红脸蛋。

  “马姐!快来帮忙!”看见马志敏,年轻的干警立马扔下“失宠”的奶瓶,“我们四个拉着床单摇了这孩子一夜,还是哭个不停。”

  前一晚,马志敏就听刑庭的同事说,法院来了个“小可怜”。父亲被判入狱,未婚生子的母亲受不住打击,扔下5个月的孩子不知所踪。

  “不饿的话,多半是尿了。”马志敏握住婴孩胡乱挥动的小手,解开他身上的绒布。

  一股酸臭味,呼地蹿出来!马志敏的笑容一滞。不知道拉了多久的屎和尿凝成了“锅巴”,牢牢粘住孩子的裤子和皮肤,一碰,哭得更凶了。

  她叹口气,把孩子搂进怀里,“我抱回家照看两天吧,找到他母亲联系我。”

  1234下一页

  1234下一页

  来源:北京日报

热词:

  • 马志敏
  • 法官妈妈
  • 弃婴
  • 锅巴
  • 演绎
  • 兵车
  • 泪珠
  • 1994年
  • 琴弦
  • 云头
  • 留言评论