央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨出台新举措“归拢”占道经营

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报讯 11日,记者从哈尔滨市政府获悉,针对哈市商贩占道的乱象,哈市改变单一罚款等管理方式,采取刚性隔离、规范摊床摊位等措施,把市场摊区与机动车道彻底隔离。目前,大安街市场成为哈市首个市直管马路市场样本,安宁街、大水晶街等四个马路市场试点退路进亭。

  哈市市场摊区办相关负责人告诉记者,根据新的管理方式,哈市在原地进行退路进亭设立综合市场,尽可能将业户就近安置,方便市民购买又达到规范化管理。退路进亭将设置样式美观、具有欧式风格的统一商亭,商亭设置在人行道上,业户一律在亭内窗口售货,留出充足的人行通道。商亭由政府统一建设,首批试点的商亭可全天候提供服务。

  目前哈市在安宁街—安定街、文治、互助市场、大水晶街四个马路市场试点退路进亭,设立200余个商亭。记者在安宁街看到,这里的欧式商亭取代了马路市场,商亭统一规模,每个6平方米左右。

  哈市市场摊区办相关负责人介绍,去年哈市沿江景观大道改造,全市最大的通江街早市被撤销,而自发形成的大安街市场作为吸纳通江街外溢商贩的规范试点摊区,成为哈市首个马路市场样本,以后将逐步推广。

  记者在大安街上看到,在指定位置管理部门划定了经营区,商贩按照要求到指定区域销售货品,运输车辆不能进入需在停车点停放。哈市大安街商户郑国英说:“以前就是打游击,来人管我们就跑,现在有固定地点,再也不用提心吊胆了。

  哈市摊区办下一步还将在各区分别确定一个马路市场为市直管理模范样板,首批将把道外区东直路二商店、南岗区文兴街、香坊区民生路等马路市场摊区收归垂直管理。

  采访中记者了解到,在推行新的管理模式后,为了加强管理,哈市今年全国首创尝试建立视频市场体系,每个市场均可以远程监控,时时管理。

  按照计划,首批40个市场将投用视频监控,—共设立50个监控点位,其中包括道里巡船胡同、民安街、道外红河日市、南岗联部街市场、香坊司徒街早市等,每个区设立10千市场。

  哈市市场摊区办相关负责人表示,3G视频监控探头等设备将于本周在40个市场全面启动,届时,哈市将在各市场摊区内统一界定边框至场区界限,推行每户一个垃圾容器,以规范哈市市场商亭和摊床的环境。

  采访中记者了解到,截至目前,哈市共有合法早、日、夜市场124家,但仍有一些街路上的商贩随意占道经营。所以在试点基础上,哈市管理部门明年将对二环以内的市场进行重新认定,按照城市规划和居住区的布局,哈市8个区将设立120个规范市场,而各部门今后将不得随意建市场。

  哈市摊区办相关负责人还表示,哈市还确定了管理和经营分离的市场摊区管理新体制,街道办代表区政府对其开办的市场摊区管理负有第一责任,严禁各街道办将市场摊区的经营权擅自进行承包、转包和转让,现已承包或转包的一御收回。生活报

热词:

  • 归拢
  • 占道经营
  • 哈市
  • 点位
  • 马路市场
  • 大安街
  • 早市
  • 新体制
  • 文兴街
  • 江街
  • 留言评论

    搜索更多归拢 占道经营 的新闻