央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中荷联手建龙岗“低碳城”

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (见习记者 杨婧如)南非的德班气候变化峰会余温尚在,致力于具体解决气候变化、建设低碳城市示范的“中荷低碳城专家研讨会”昨日在龙岗开幕,中国和荷兰将在龙岗的坪地街道及周边地区,建设一个规划面积达151平方公里的低碳城。来自国家发改委以及深圳的官员学者会同荷兰的技术官员、相关专家,共同研讨这座低碳城的规划与愿景。副市长唐杰出席开幕式并致辞。

  唐杰表示,在过去十年,深圳尽最大的努力来减少碳排放,希望深圳能够把之前绿色环保的技术整合起来,和荷兰专家合作,建立一个新的区域,来展示中国的低碳发展。希望在接下来3天的研讨会中,双方能够达成目标,确立好清晰的目标来逐步实施。

  “中荷低碳城”第一期规划面积为25平方公里,以坪地的高桥园区为重点启动区。

  国家发改委气候司处长蒋兆理说,作为试点,深圳的低碳城承担了城区发展模式、产业发展模式、生活消费模式创新的使命。国家发改委高度支持深圳低碳发展,低碳城的建设是一项充满挑战的全新探索,为此需要把握三个重要的原则:一是规划先行,处理好人们居住、生活和生产经营的关系,处理好城市核心竞争力与低碳、绿色可持续发展的关系,处理好建筑节能与提高居民的生活舒适度之间的关系;二是发挥企业主体作用,要坚持“政府引导、市场运作”的原则,充分地发挥企业的主体作用;三是要充分依靠创新,包括科学技术的创新,也包括体制机制的创新。

  在哈工大深圳研究生院和戴德梁行共同提交的总体方案中,“中荷低碳城”将成为一个全球标杆性的低碳综合示范区。

  综合开发研究院副院长郭万达表示,低碳城市构成的三大元素是低碳经济、低碳空间、低碳生活。从产业维度来看,“中荷低碳城”将定位为低碳技术研发中心、低碳解决方案提供中心、低碳技术集成应用示范中心、低碳发展服务中心、低排放产业的聚集中心。郭万达表示,中荷低碳城的价值不仅在于引入战略性新兴产业,而且也为传统产业低碳化寻找升级途径。在低碳城的产业发展目标中,太阳能产业、新材料和环保产业、物联网产业、低碳服务业将是重点。

热词:

  • 碳城
  • 低排放
  • 建龙
  • 中荷
  • 中荷低碳城
  • 戴德梁行
  • 碳排放
  • 坪地
  • 规划面积
  • 建筑节能
  • 留言评论