央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉善农民展开城市生活画圈

发布时间:2011年12月13日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员刘文书 徐铃燕

  “这样的生活一点不输给城里。”姚庄镇桃源新?的陆仁法每天过得很充实:早上6时,来到桃源新?的文化广场打回太极拳;早锻炼后,骑上10几分钟三轮车,到镇农贸市场逛逛;抽空还可以在家门口的医院量个血压。吃过午饭,他拎起茶杯直奔老年活动室……

  近年来,嘉善县紧扣建设“县域科学发展示范点”总目标,深化城乡统筹发展战略,实现城乡统筹发展水平的新跨越。

  在姚庄镇丁栅村农民沈菊明家有口差不多废弃的大水缸,因为嘉善县城乡供水一体化工程的建设,沈菊明和城里人一样用上了自来水,再也不必像以前一样要在固定时段储存水。沈菊明说,以前每天分时段只供三次水,农民只好在家准备一个水缸储水,现在实现了城乡供水一体化,农民家里也像城里人一样,随时都可以用水。

  不仅是供水,如今嘉善的农民也在享受着和城里人一样的生活,从今年5月底开始,家住罗星街道李家社区北区的80岁老汉季玉林,几乎每天都要去社区投资建设的第二个文化中心。在那里,他上午可以静坐观棋战,下午可以呷着香茶看篮球赛,晚上还能欣赏上百人的曼妙舞姿。这个为季玉林生活增“色”增“味”的地方,是李家社区新近投入使用的第二个文化中心。

  同样,大云镇缪一村62岁的吴德勇已经习惯坐公交车到镇上买菜。他是大云镇303路公交车的常客,上车后向司机“晃”一下“老人证”。他说:“现在公交车真的太方便了,10分钟就有一班,我们这样的老人还不用掏钱。”告别千年渡运史,村村通公交,嘉善已逐步形成各镇 (街道)10分钟到高速公路、各镇(街道)之间直达20分钟、任意两个村之间40分钟互通的“102040”交通圈,打通了统筹城乡经济社会发展的经脉。

  从供水到交通,从服务到保障,嘉善城乡统筹发展一样不少。家住西塘镇翠南村65岁的朱阿根,从去年1月份开始,和老伴每个月除了领取固定养老金之外,还可以领到一笔基础养老金。从2008年开始,嘉善县在浙江省率先启动城乡居民社会养老保险工作,当年参保人数2.6万人。2010年,该县实施城乡居民社会养老保险新政策,养老保险政策实现全覆盖,全县15周岁以上养老保险应保人数31.58万人,已有27.17万人纳入养老保障,占85.3%。

  城乡二元差距明显缩小,让嘉善县农民得到的实惠越来越多。嘉善县每年财政一般预算支出中用于民生的比重平均达75%以上,农村居民收入连续多年增幅高于城镇居民收入增幅,在过去3年中,嘉善县在就业、社会保障方面就出台了30个政策。

热词:

  • 农民
  • 嘉善县
  • 城乡供水一体化
  • 老人证
  • 城乡统筹发展
  • 102040
  • 姚庄镇
  • 画圈
  • 大云镇
  • 社会养老保险