央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国近10年对外援助1700亿

发布时间:2011年12月13日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 中国加入世界贸易组织10周年高层论坛昨天在人民大会堂举行。国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。胡锦涛介绍,近10年中国对外提供各类援款1700多亿元人民币。

  >>回顾过去 中国入世惠及中国惠及世界

  这次论坛的主题是“面向未来的中国对外开放战略”。胡锦涛在讲话中指出,实践证明,中国加入世界贸易组织,扩大对外开放,惠及13亿中国人民,也惠及各国人民。

  10年来,中国关税总水平由15.3%降至9.8%,达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。中国服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。中央政府共清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。

  近10年,中国累计对外提供各类援款1700多亿元人民币,免除50个重债穷国和最不发达国家近300亿元人民币到期债务,承诺对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇,为173个发展中国家和13个地区性国际组织培训各类人员6万多名,增强了受援国自主发展能力。

  >>展望未来 今后5年进口有望超8万亿美元

  胡锦涛强调,中国将进一步促进对外贸易平衡发展,今后5年,中国进口总规模有望超过8万亿美元。中国将进一步完善全方位对外开放格局,把扩大对外开放和区域协调发展结合起来,协同推动沿海、内陆、沿边开放,形成优势互补、分工协作、均衡协调的区域开放新格局。中国将进一步坚持“引进来”和“走出去”并重,重视开展有利于不发达国家改善民生和增强自主发展能力的合作。中国将进一步营造公平透明的市场环境,加快建设法治政府和服务型政府,加大知识产权执法力度和司法保护力度。中国将进一步推动共同发展,承担力所能及的义务和责任,继续在国际经济体系中发挥建设性作用。

  胡锦涛最后指出,面向未来,中国将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。

热词:

  • 对外援助
  • 中国关税
  • 中国服务
  • 引进来
  • 多边贸易体制
  • 重要讲话
  • 对外开放格局
  • 服务型政府
  • 国家主席
  • 司法保护
  • 留言评论