央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《大闹天宫3D》特效揭秘 当心猴子"荡"到脸上来

发布时间:2011年12月13日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据今天出版的《城市导报》报道:由上影集团、上海美术电影制片厂出品,历时三年打造的华语动画巨制《大闹天宫3D》将于2012年1月12日上映。12月8日下午,为该片制作3D特效的Technicolor特艺集团全球高级副总裁约翰逊·伯瑞斯、上海美影厂厂长钱建平在上海接受了记者采访,详细解析了将二维动画变为3D电影的困难和挑战。

  400多人历时一年投入制作

  作为中国动画学派的巅峰之作,《大闹天宫》的动画风格与Technicolor特效组以往接触过的西方动画风格截然不同,如何让国外动画师更好地了解美猴王所代表的中国文化精髓是一大课题。尽管团队之前曾参与过《哈里·波特》系列、《加勒比海盗》系列、《阿凡达》等大片的特效制作,但《大闹天宫3D》对他们而言仍然是一部“特别而且令人激动的创举”。

  约翰逊·伯瑞斯介绍说,观看《大闹天宫》原片时特效组成员就被深深吸引,但也意识到制作3D版的《大闹天宫》并非技术转换那么简单。不仅要将原来的4:3画面扩充到如今的宽银幕,更要在加入的新画面和立体化纵深感上保留原有的精髓和文化。为此,制作团队深入研究了故宫等中国建筑,力图将中国传统建筑的结构和视角完美地融入3D化过程。此外,更大的挑战还在于,大多数画面放在平面来看一点问题都没有,但要制作成三维就要按照远近层次来改变人物大小。比如影片中最常见的群猴场景,二维影片中的一个画面上可能有20只猴子,有大有小,有的可以看到全身,有的则跟别的猴子有部分重叠,就像“路人”一样。在制作3D特效时,需要把每只猴子都单独抠出来,按照他们在原作中的体积大小、离观众的远近,来设计不同的景深。这是很有挑战性的,因而,3D特效师们必须真正理解50年前中国艺术家的创作思路。

  加入全新冲击力画面,体现3D质感

  上海美影厂厂长钱建平介绍说,《大闹天宫3D》的节奏感强,情节流畅,更加符合现代观众的观赏习惯。“我们还特地设计了二十多个非常具有冲击力和震撼力的镜头。尤其是打斗场面,有些动作在原作中是横向的,从左到右,或者从右到左;在做3D特效时转了90度,改成前后运动了,这样就能给观众一种‘冲出画面’的感觉。比如说‘石猴出世’这个镜头,原版中的石头迸裂,石块是向两边散落的,在3D片中就是朝四面八方散落,会给观众‘冲到自己头顶上来’的刺激感”。

  在钱建平看来,《大闹天宫3D》是“用新的技术手段对传统进行了一次非常好的维护、传承和发展”。《大闹天宫3D》的绘画风格是纯中国化的,但它的表现方式却是最现代化的。现在中国的动画迷眼界越来越高,越来越专业,相信《大闹天宫3D》会给这些动漫迷一个惊喜。同时也希望让更多的年轻观众了解,中国的动画史上曾经有过这样辉煌的作品,它在高科技的配合下,焕发出新的生命力。”

热词:

  • 大闹天宫
  • 特效制作
  • 大闹天宫3d
  • 猴子
  • 观众
  • 加勒比海盗
  • 路人
  • 哈里·波特
  • 阿凡达
  • 城市导报
  • 留言评论