央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剥离不锈钢特钢资产 宝钢股份“轻装”迎冬

发布时间:2011年12月13日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士认为,宝钢做减法短期利好盈利水平,但长期却可能“吃亏”

  在停牌4个交易日之后,今日,宝钢股份发布公告披露资产调整事宜。公司公告称,拟向控股股东宝钢集团出售不锈钢、特钢事业部的相关资产,预计涉及资产的账面价值将不超过公司最近一期经审计的总资产的20%,公司将聘请中介机构对上述资产进行评估,进一步细化资产出售方案。

  宝钢股份还表示,该资产出售方案在经公司董事会非关联董事审议通过后,将提交股东大会,由公司非关联股东审议批准。

  停牌前一个交易日(12月5日),宝钢股份收盘于4.88元/股,微涨0.62%。

  有业内人士认为,虽然剥离特钢和不锈钢业务对其整体盈利水平短期来说是利好,但长期却可能“吃亏”。

  富宝资讯不锈钢研究小组表示,2011年11月初公布的《钢铁工业“十二五”发展规划》中指出,“十二五”期间,国家将重点发展高强度钢及高端不锈钢材,并对关键钢材品种需求做了预测,其中预测到2015年,中国不锈钢消费量达1600万吨。因此,不锈钢发展潜力依然很大,而剥离不锈钢业务看似对盈利水平有利,实则失去了长期更大的利润。

  “(宝钢的)不锈钢和特钢的技术在国内领先,况且不锈钢经过几年的培育已经开始盈利,特钢更是未来扶持的行业,经过多年的培育,特钢已经产生效益,不出意外特钢将是利润的增长点,航空、造船、高铁、高端装备制造都离不开特钢。”有投资者亦如此道。

  此外,富宝资讯不锈钢研究小组还认为,此次两项业务的剥离或会导致一些隐性资产的流失。宝钢不锈钢事业部位于上海宝山区长江路,前身为上海钢铁一厂,而宝钢特殊钢事业部位于同济路,前身为上海钢铁五厂,1998年11月经过重组两厂成为宝钢下属企业。随着上海经济的快速发展,这两大块地已成上海城区黄金地段,周边地价大幅飙升,单地块价值就在上百亿元,剥离意味着同时失去这些隐性资产。

  资料显示,目前宝钢股份的钢铁产品主要包括碳钢、不锈钢、特殊钢等,其中,不锈钢资产主要是位于上海宝山的原宝钢不锈钢分公司,以及宁波宝新不锈钢有限公司54%的股权。宝钢股份旗下的特钢事业部的产品则主要包括用于航空航天、汽车、磨具等多个领域的特殊钢。

  宝钢半年报显示,今年1至6月,其特殊钢产品和宽厚板的毛利率分别为-0.19%和-9.48%,而不锈钢产品的毛利率仅0.85%。

  对此,分析人士认为,宝钢这两项业务在上市公司中属于“拖累”,影响了公司整体利润。剥离这两项资产,将促进宝钢短期业绩的提升。毛利率较高的资产进一步扩大,毛利率低的资产置出,将减轻公司的经营压力和风险。

  下游需求低迷,矿价依然坚挺,使得中国钢铁行业眼下已步入金融危机后最为艰难的时刻。中钢协最新统计数据显示,10月份77家大中型钢企中有25家出现亏损,行业销售利润率仅为0.47%,利润仅13.75亿元,环比下降82.6%。

  整个行业的“冬天”让作为中国钢铁业龙头企业的宝钢股份同样无法独善其身。公司2011年三季报显示,前三季度公司实现净利润50.79亿元,比去年同期下滑36.91%;其中,第三季度单季度实现净利润12.42亿元,同比下滑51.32%。

热词:

  • 特钢
  • 宝钢股份
  • 不锈钢产品
  • 矿价
  • 资产出售
  • 中国钢铁业
  • 不锈钢材
  • 钢材品种
  • 特殊钢
  • 吃亏
  • 留言评论