央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10分钟插出“美丽人生”

发布时间:2011年12月13日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李天插花培训现场。

  《首届长春插花大赛启动》后续

  本报记者 徐微

  11日,由本报联合市妇女创业就业指导服务中心、南关区妇联,在长春圈楼花鱼古玩书画城承办的“创业改变生活”――2011长春市首届插花艺术大赛进入培训插花实际操作阶段。尽管来培训的学员中不乏有插花高手,但来自长春阳光花艺西点培训学校的校长杨光用10分钟时间插出的题为“美丽人生”的作品,还是让学员们感觉望尘莫及,大呼这次遇到了高手。

  69岁老人也来报名参赛

  首届长春插花大赛活动旨在提高女性劳动技能,增强女性综合素质,推进女性创业就业工作开展。在昨日的实际操作插花培训中,近百人接受了培训。这些人涉及数所大专院校师生、插花从业人员以及行业爱好者。值得一提的是,在所有报名的选手中,年龄最小的仅17岁,最大者69岁,也有母女组队参赛的。很多选手表示,这次机会真的很好,让他们有一展手艺的机会,还可以欣赏别人的优秀插花作品。由于场地受限,部分高校的学员是通过视频直播的方式完成培训的。

  10分钟插出“美丽人生”

  杨光,1989年毕业于长春大学园林专业,1989年-1997年园林专业学校授课期间,获得荷兰布尔玛花艺学院导师资格。1994年至今从事花艺经营与教学,2001年获得长春《君子兰节》插花比赛一等奖,2004年获得南京《全国绿化博览会》插花银奖。期间多次获得花艺比赛优秀奖:如吉林旅游节花艺大赛等,已培养出许多花店业的经理和花艺师。

  11日,杨光老师利用1天的时间对学员进行专业技能培训。在上午的课程中,她专门为学员们讲解了插花花艺理论、具体操作演示、比赛规则及流程等信息。并结合东方插花艺术、西方插花艺术和中西方插花艺术,讲解插花的技巧,培训学员的花语认知。

  当日下午,杨光老师又通过插花的选材、品质等向学员们面授具体插花技艺。从选材到修剪,从设计到正式插花仅用10分钟,一个题为“美丽人生”的花篮就展现在学员们的面前,让现场的学员十分震惊。一些学员表示,他们插花插了几年,但能在这么短的时间内做出这样高品质的花艺作品很难做到。

  从业多年终于有了展示平台

  在昨日的实际插花操作现场记者看到,无论是年迈的老人,还是面孔稚嫩的小学员,学起来都特别认真。张妍在二道区八里堡有自己的鲜花店和宠物店,从业多年。她告诉记者,参加这次大赛,本来只想通过这个平台展示一下自己,没想到此次参加创业培训和实际插花培训后,让她收获了更的多东西,以前困惑很久的问题,通过和老师的交流都得到了解决。她说:“回去后,要按照老师的指导,提高自己的插花技艺,扩大经营,未来再开几家鲜花店。”

  记者了解到,本月18日首届长春插花大赛将进入比赛阶段,届时,长春市最高水平的插花艺术对决将在长春圈楼花鱼古玩书画城演绎。

热词:

  • 美丽人生
  • 布尔玛
  • 学员
  • 老师
  • 首届长春插花大赛启动
  • 全国绿化博览会
  • 君子兰节
  • 选手
  • 楼花
  • 参赛