央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“深圳真是一座令人兴奋的城市”

发布时间:2011年12月13日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 深圳特区报记者 孙锦

  自1981年离开白宫后他曾先后11次访问中国,近日又开启了他的第12次中国之旅。他,就是很多中国人所熟悉的第39任美国总统吉米 卡特。在此次中国之行中,他第一次访问了深圳,一座他早已熟悉的城市。当年他的老朋友邓小平就对这片土地非常感兴趣。昨天踏上这片土地时,他这样评价道:事实证明了邓小平先生的预见和眼光,深圳真是一座令人兴奋的城市!

  1949年第一次来到中国时,卡特是个年轻的海军军官,几周后中华人民共和国成立了。那天是10月1日,正好也是卡特的生日,卡特笑谈这段与中国的渊源。作为在历史转折关头推动中美关系正常化的核心人物,卡特回首往事时说,“我同邓小平先生共同作出了实现美中建交的重要决定,我们也成为了老朋友,当年我知道他对深圳这片土地非常感兴趣,事实证明了他的预见和眼光,今天第一次踏上这片土地的时候,我感觉到:这真是一座令人兴奋的城市!”

  卡特说,深圳创造了中国城市发展的奇迹,这一点已经为很多美国人而熟知,不仅如此,还有不少美国人是在他们的日常生活中知道了深圳这座城市,因为他们每天都在使用的谷歌系统、苹果手机、微软软件等等,其中某一制造环节都出自深圳企业。

  不仅是深圳制造,深圳企业对知识产权保护的强烈意识也令卡特印象深刻。在参观了华为公司之后,卡特不禁感慨:“对新科技、新技术的知识产权保护是企业未来应对全球化挑战的一张底牌,华为公司是中国企业的典范。”他认为,深圳发展创新型经济必将产生更多的核心技术,只有建立起一个强有力的知识产权保护体系才能为投资者、创新者提供强有力的研发动力。

  了解深圳如何在经济高速发展的同时兼顾生态环境建设是卡特此行的目的之一。当听说深圳目前已经大规模使用电动大巴,同时广泛种植树木以减少温室气体排放时,卡特露出了欣慰的笑容,“深圳拥有1400万人口,这本身就意味着巨大的环境压力,同时深圳也是中国经济发展速度最快的城市之一,这也对环境保护提出了挑战。但是,深圳能在发展的同时关注到环境问题并采取了措施,这就是成功的经验。”卡特认为,深圳在城市生态保护领域的做法值得全球城市学习。

热词:

  • 谷歌
  • 卡特
  • 城市生态
  • 深圳特区报
  • 深圳企业
  • 深圳发展
  • 邓小平
  • 1949年
  • 苹果手机
  • 海军军官
  • 留言评论