央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外部孤立 政府内讧 英国欲做“寡人”

发布时间:2011年12月13日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的欧盟峰会上,欧盟内除英国之外的26个成员国就加强财政纪律同意缔结政府间条约、推动欧盟朝财政一体化方向迈出了不容忽视的一步。

  但英国说“不”的代价绝对不小。当地时间12月12日,英国首相卡梅伦将向议会发表声明解释,为什么在欧盟峰会上拒绝签署修约内容。然而,12月11日,英国副首相克莱格公开表示不满,认为将英国孤立于欧盟之外。分析人士认为,这意味着英国不仅会面临外部孤立的局面,还会出现政局动荡,对该国经济极为不利。

  内外孤立 英国再见?

  在12月9日的欧盟峰会上,卡梅伦“为保护英国国家利益”动用否决权,拒绝接受欧盟修改条约,迫使欧盟其他26国另立财政新约,决定在没有英国参与的情况下建立更紧密的欧盟财政一体化条约。而英国在峰会上的立场让德法和其他欧洲国家非常恼火。一位不愿透露姓名的欧盟高官私下里说:“这项决定将让英国付出惨重的代价,他们惹恼了每一个人。”法国《世界报》的标题是《欧盟27国时代结束》,德国《明镜周刊》则直接用了《英国,再见!》

  在国内,人们对卡梅伦政府的态度也褒贬不一。英国媒体最初赞扬了卡梅伦的果断精神,但随着报道的深入,担心英国经济吃亏的人对卡梅伦的这一决定表示反对。不堪党内压力,克莱格是联合政府内第一个反对卡梅伦的人。

  经济第二 政治第一?

  分析人士称,脱离欧盟,可能让英国经济更加一败涂地。英国银行会倒闭,利率会上升,外贸会全面萎缩,而更直接的政治后果就是联合政府倒台。

  支持卡梅伦者认为,拒绝签署修约内容,可以让英国的银行业稳定下来,因为他们没必要过多地提高银行资本金率,对稳定英国就业市场有很大帮助。

  在国内,亲欧盟派和劳工党指责称,卡梅伦把英国边缘化了,让英国彻头彻尾沦为了欧盟二等成员国。事实上,卡梅伦的决定也是无奈之举,就在一个多月前,欧元区债务危机恶化后,英国10万民众联名要求议会进行退出欧盟的全民公决行动,联合政府内很多保守议员也赞成退出欧盟。从理论上来讲,拒绝签署欧盟财政条例,意味着英国变成了单一市场,其贸易规则、金融监管和其他方面都要重新制定,英国的直接投资将进一步枯竭,伦敦金融城在外国投资者眼里的诱惑力将大大减退。

  英国财长奥斯本认为,卡梅伦拒绝签字维护了英国的经济利益,“我们最起码保护了英国的金融服务部门和制造商。”但商界人士不支持卡梅伦的决议。

  全球最大的广告集团WPP的CEO马丁 索瑞尔表示,拒绝签约对英国毫无益处,在欧元区问题上,英国将政治利益置于经济利益之前。英国与其他欧盟国家不合群,总是提醒着大家,商业界很多公司之间会出现很多麻烦事。在卡梅伦和奥斯本实施紧缩措施后,英国制造商实际上更依赖欧盟消费需求。

热词:

  • 寡人
  • WPP
  • 英国经济
  • 卡梅伦
  • 英国首相
  • 英国媒体
  • 世界报
  • 明镜周刊
  • 条约
  • 欧盟27国时代结束
  • 留言评论

    搜索更多寡人 WPP 的新闻