央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易宝支付CEO否认电子商务寒冬 称属于正常波动

发布时间:2011年12月13日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月12日讯 (记者 段丹峰)当前,电子商务在过去两三年发展可谓风起云涌,但是从今年下半年开始,电子商务似乎进入了“寒冬”。易宝支付首席执行官唐彬在接受中国经济网记者采访时表示,当前电子商务面临的情况属于正常的波动,同时也非常看好电子商务的前景,他表示,“未来只有电子商务”,这不是一个选择问题,这是电子商务必须会走的路。

  有数据称,截至2010年,我国电子商务信息、交易和技术服务企业达到2.5万家,第三方支付额达到1.01万亿元人民币,社会物流总额达到125.4万亿人民币,全国规模以上快递服务企业业务量达23.4亿件。电子商务发展势头迅猛,但是近期却出现的资金链问题。

  唐彬告诉记者,其实大家都只看到了电子商务的表面,以为电子商务就是购购,其实电子商务最核心的不在表面,还有很多相关领域,有后台关于物流、数据挖掘,针对用户的信息等。大家可以从这些后台方面去突破,如果把物流做好了,服务做好了,电子商务将会有新的活力。

  在应对电子商务“寒冬”的问题方面,唐彬表示,电子商务有三个关键词,第一,规模化,而且规模化的实现需要时间。第二,效率的提升,尤其是后台效率的提升。第三,是个性化。“我认为电子商务的最高境界是个性化,每个人都是独一无二的,每个人都希望得到第一无二的服务,但现在传统行业在提供个性化服务这个方面还比较欠缺。”比如在一个银行里,可能取款数额达到1000万的话,银行才可能给客户配一个投资经理,那么如果现在有机构在客户取了10万的时候就给配备一个投资经理,那么互联网能否做到个性化规模化的投入,这是一个关键。同时这三点也是企业应对当前电子商务问题的一种新的方向。

  对于电子商务发展的未来,唐彬表示可以从两方面着手,首先:中国电子商务只占总零售3%点多,还是有很大的发展空间,可以在电子商务等某一行业里面获得新的发展或者突破。现在电商问题很大,物流问题、盈利能力问题、服务质量也不行,那么企业就可以从物流和资金流这两个方面来发展来解决一些基本的问题。

  其次发展点在移动支付方面,移动电子商务支付有很大的发展空间,是一个很大的机会。因为移动电子商务并不是一个简单的互联网移动化,它包含很多特点。比如个性化的地理信息。现在每个手机就是一个ID,就是这个使用者的身份,可以有很多个性化的服务;手机里面还有传感器。比如看到一个很好的产品,可以用手机拍照,然后传到网上图像搜索就可以购买了。而且手机还是随时随地在线的,不但可以把互联网的信息拉过来,也可以由互联网将信息推给你。“所以移动电子商务和传统商务完全是不同的,移动互联网商务有自身的特点,但是我认为目前电子商务需要一个新的支付解决方案。”唐彬补充道。

热词:

  • 寒冬
  • 易宝
  • CEO
  • 电子商务发展
  • 移动电子商务
  • 投资经理
  • 社会物流
  • 手机拍照
  • 数据挖掘
  • 网记者
  • 留言评论