央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国制造业困局待破

发布时间:2011年12月13日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在9-11日由中国企业家杂志社等联合主办的2011(第十届)中国企业领袖年会上,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻表示,中国制造业面临“三荒”、“两高”,“三荒”指“用工荒”、“钱荒”和“电荒”,“两高”指“高税费”、“高成本”。由此导致传统制造业的利润率只有2%到3%,科技含量高一点的企业只有5%到6%,所以现在制造业空心化非常明显。他提醒,美国的金融危机就是制造业的空心化引起的,因此要高度重视国际上的经验和教训,重视制造业。

  谈到制造业所面临的困局时,浙江建龙钢铁控股集团有限公司董事长张伟祥认为存在三个比较大的问题。分别是:整个社会对制造业的重视程度不够;制造业的税负比较重;制造业面临转型升级或主营业务的转变。

  辜胜阻认为,要破解中国制造业的困局,中国企业只有三条路可走:一是要加快转型升级,提高产品的附加值;二是加快“走出去”的步伐,向海外扩展;三是政府有关部门要营造有利于制造业成长的宽松环境,特别是要减税。只有通过减税来营造制造业和房地产之间的公平环境,资本才会回归制造业,才可以重振实体经济。

  众多企业家呼吁要加强对实体经济的关注和支持。华夏幸福基业股份有限公司副总裁轩震宇呼吁,地方政府要更多地关注实体产业资本的发展,做到真正的产能融合。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培也表示,希望进一步营造更好的环境,积极倡导正向的价值观。

  UL全球副总裁兼大中华去总裁周威亏认为,从制造大国向制造强国转变,中国制造业需要思考三个方面的问题:一是创新,只有创新才能把中国制造业从低附加值向高附加值转变;二是品牌,必需把产品品牌或公司品牌向行业品牌、国家品牌转变;三是要在国际游戏规则制定过程中掌握一定的话语权。因为下一步全球制造业的竞争是安全和性能的竞争。

热词:

  • 制造业
  • 三荒
  • 电荒
  • 两高
  • 钱荒
  • 实体经济
  • 第十届
  • 蒋锡培
  • 国家品牌
  • 困局