央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回答“钱学森之问”须先把心静下来

发布时间:2011年12月13日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只有老老实实把“钱学森之问”答好,科技领域才能杜绝“学术泡沫”、“学术垃圾”,产生前沿创新成果,从而助推快“转”,提高人民生活质量。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  12月11日是著名科学家钱学森百年诞辰纪念日。钱老的精神品格,连同他的“钱学森之问”一道深刻在人们记忆中。

  2005年,钱老向前来看望他的国务院总理温家宝谈起他的忧虑,表达了后来被浓缩为“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的“钱学森之问”。对于一些汲汲于排名、热衷于拉项目却忽视人才培养的高校来说,此问不啻于一声断喝。

  科技驱动世界,人才驱动科技。恰如诺贝尔基金会主席马库斯 斯托尔克在今年诺贝尔奖颁奖礼上所言,人们的生活条件在过去几十年间不断改善,但眼下仍面临环境问题、能源危机等巨大挑战。人们需要从科学中寻找解决办法,因此世界各国都在不断刺激科学发展与发明创造。只有老老实实把“钱学森之问”答好,科技领域才能杜绝“学术泡沫”、“学术垃圾”,产生前沿创新成果,从而助推快“转”,提高人民生活质量。

  “钱学森之问”从提出到现在,一直受到热议,并得到教育界行动的热切响应。目前,教育部选取的19所国内顶尖高校进行的拔尖人才培养计划试点工作进展顺利,约2000名优秀大学生进入计划。

  然而,大学回答“钱学森之问”,还需要更加“安静”。那些“满天飞”的“学术牛人”,为了出席评审会、研讨会,为了拉项目、跑课题,腾不出多少精力来指导学生,与学生切磋。他们要“静心”。华中科技大学教授刘玉,创办创新人才培养团队,用8年培育了400余名优秀学生。有多少人能想象,为了保证精力培养学生,她主动放弃博士学位与博导身份?而希望老师“静心”的同时,学校的评价机制也应跟上,让那些潜心于人才培养的老师“吃香”,这样创新人才方有望脱颖而出。

  学问之道,在于师生切磋、交流、提高,也在于大学熏陶、倡导、促进。大学作为一个整体也应回答“钱学森之问”――为什么我们的学校不能按照培养创新人才的模式与理念来办学?大学的专业与课程设置,能否紧跟前沿学术与科技,不断引进源头活水?大学的学科建设,是追逐“大而全”还是坚持“特而优”?大学的整体氛围,是官本位还是充分尊重师生?答好这些问,大学才能将有限的精力贯注于创新人才培养。

  我们不宜满足于有多少所大学多少名学生将要回答“钱学森之问”,就像我们不必欣喜于某个地方准备用几年时间培养多少名乔布斯一样。钱老在从海外学成归国之前就已在国际学术界崭露头角,我们不妨就从研究钱老成才的道路着手,认真反思并消除当前高校中那些不利于创新人才培养的因素。比起争先抢答“钱学森之问”来,这种痛定思痛的态度或许更可取。

热词:

  • 钱学森之问
  • 专业与课程设置
  • 学术垃圾
  • 静心
  • 满天飞
  • 高校
  • 创新人才培养
  • 培养学生
  • 学校
  • 留言评论