央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟摸着石头过河

发布时间:2011年12月13日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟冬季峰会已经落幕,会议结果基本符合外界先前的预期:全欧盟范围内修改条约,导致财政联盟的目标过高而未能实现,但在欧元区范围内另立新约,实现财政一体化的目标正有条不紊地进行着。不仅如此,全欧盟似乎已经达成共识:共有23个国家明确表示愿意加入新的协议,另外还有3个国家表示并不反对,而且预计这3个国家最终也会加入进来。这一结果是前所未有的。

  但不可否认的是,虽然欧元区已经为加强财政一体化进程指出了方向,但前路仍然漫长。“这当然是一个进步,”欧洲著名智库欧洲政策中心(EPC)的资深研究员詹尼斯 埃马努伊利季斯表示“但未来还有许多工作要做。财政协议是一个正确的方向,但这会是一个马拉松式的进程,不能指望在一次峰会上完成所有的工作。”

  这个财政联盟的前景如何,尚不得而知。峰会的决议将赋予欧盟委员会更大的权力,特别是监管各国预算的权力,这等于是迫使成员国让渡部分财政权。但接下来会出现新问题,这个超主权的欧委会能否行使一个主权国家财政部的角色,尚不得而知。

  作为一个主权国家的财政部,除了要管理预算,还承担着管理税收、转移支付等职能,而这些问题在本次峰会上尚未触及。而如果欧委会只是“一刀切”式地管理各国预算,将使诸如希腊等“南方国家”,特别是那些经常项目赤字的国家经济长期处于低速甚至停滞阶段,如果没有适当的转移支付,在货币一体化与人员、资金自由流动的欧元区,这些国家很难有好的前景。

  另外,欧元区国家税收、最低工资水平各不相同,也决定了成员国企业劳动生产率、经济发展的不平衡。地区性不平衡在所有大的经济中都存在,但差距过大则会影响经济的增长。欧委会如何说服成员国政府缩小这种不平衡,也是一个挑战。在一个主权国家的财政部里,这些都不是大的问题。

  而随着成员国更多的权力让渡给欧盟,欧委会将越来越像一个政府,作为平衡,欧洲议会、欧洲的法院的权力也应该相应增加,才能在欧盟层面形成更好的权力制约与平衡。

  很明显许多问题已经不限于财政层面,而是触及到经济甚至政治层面。正如默克尔在执行的基民盟大会上呼吁的建立政治联盟,说明这个老练的政治家已经看到欧盟所面临的挑战及前进的方向。

  从货币一体化到财政一体化,进而经济直至政治一体化,就是欧盟将要走的路。这条路既不同于联邦制,也不同于邦联制,而是一条新路。因此欧盟未来的改革恐怕没有多少现成的经验可以参照,而更多的要依靠自己摸索了。

  欧盟的脚已经踏进了一条不知道深浅的河中,它能做的只有摸着石头过河,但愿它能成功。

热词:

  • 欧元区
  • 欧盟委员会
  • 欧委会
  • 成员国
  • 不平衡
  • 主权国家
  • 货币一体化
  • 转移支付
  • 不同于
  • 峰会