央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“低就”方能“高成”

发布时间:2011年12月13日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,美军F-22“猛禽”战斗机可谓步步惊心:停飞、复飞、再停飞、再复飞。高技术集合体“猛禽”身上的脆弱性一再说明:常规技术一旦出现问题,也会影响高技术集成。

  应该说,当今世界较先进的武器装备,无论是地上跑的各种装甲车辆,还是海上航行的各种舰艇、空中飞行的各种战机,都是以信息技术为核心的高技术集合体。

  正因为这些先进武器装备是包括高技术和常规技术的综合集合体,其中任何技术出现问题都会影响先进武器装备的使用,甚至造成损坏。

  F-22“猛禽”战机自2008年以来,已经发生了12起机载制氧系统故障,其中有四次严重的坠机事故。造成F-22机毁人亡的原因就是常规技术方面的“机载制氧系统”出现了问题。

  F-22战斗机“机载制氧系统”是霍尼韦尔公司生产的分子筛制氧系统,取代了传统飞机上的液氧系统,采用分子筛技术从发动机引入增压空气,生成高含氧量的呼吸用气,不需要在机上安装液氧瓶,不需要外部清洁,也不需要清洁氧气系统用的氟利昂。

  和世界各国战机相比较来说,F-22“猛禽”战机是一款非常先进的战机,无论是气动布局、发动机、航电系统,还是雷达、火控系统,都是十分让人羡慕的。在这款集合了无数高精尖技术的飞机上,唯独一个小小的制氧技术令其反复停飞,这不能不说让人遗憾。

  无论是传统的液态氧供氧系统,还是分子筛供氧系统,对于满身是高技术的F-22“猛禽”战机来说,一个制氧系统的高科技含量要低得多。这件事让人们明白这样一个道理:高技术是在低技术基础之上发展起来的,信息技术是在机械化基础上建立起来的,发展高技术,千万别忘了常规技术的集成,否则会“高不成,低不就”,影响装备的整体性能。

  发展武器装备是一个复杂的系统工程,必须从全局和总体上考虑和谋划。既要考虑未来作战的需要,又要考虑技术发展水平;既要周密考虑高技术的综合集成,又不能忽视常规技术的综合集成。也许我们该记住F-22“猛禽”战机“机载制氧系统”的教训:再先进的武器装备也是不同层次技术的有效集成,“低就”了才能“高成”。只有将各种技术充分有机的融合,才能保证尖端武器装备的先进性和稳定性。

  因此,我们发展武器装备,首先要考虑维护国家安全的需求,根据“积极防御”的军事战略方针,长远谋划武器装备发展规划计划;其次,要根据国家经济承受能力和技术发展水平,考虑高技术与常规技术的有机融合,避免因为常规技术影响到先进装备的使用。

  此外,我们还要让新研发的装备与现役武器装备形成系统、形成配套,既要考虑战场环境,还要考虑技术的可维修性。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 猛禽
  • 高成
  • 高技术
  • 航电系统
  • 战机
  • 火控系统
  • 常规技术
  • F-22战斗机
  • 武器装备
  • 装甲车辆
  • 留言评论