央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年:记者采访各界人士 谈中国经济"再出发"

发布时间:2011年12月13日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月12日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(11日),是中国加入世贸组织十周年的日子。十年来,中国经济快速发展,人民生活水平普遍提高。站在新的历史起点上,我国将加快改革步伐、提升开放水平,实现经济又好又快发展。11-12-12新闻和报纸摘要全文>>>

  2001年以来,中国进入了快速发展的黄金十年。中国老百姓切身体会到生活的变化:随意挑选琳琅满目的外国食品,享受到越来越多国际品牌的服务,“双赢”、“透明度”、“国民待遇”这些词汇深入人心。商务部贸易谈判代表高虎城认为,总体来说,加入世贸组织利大于弊。

  高虎城:我国加入世贸组织十年来取得的成就是主要的,这是各方面的基本共识。加入世贸组织之前,人们所怀有的各式各样担心的情况并没有根本上发生,我们总体上实现了加入世界贸易组织的利大于弊。

  如果要问十年来,哪些大事和加入WTO密切相关?中国入世谈判首席代表龙永图,列举出心目中最重要的两件事:

  龙永图:一个就是我们中国超过了德国,成为全球最大的出口国,因为我们当时入世的很重要的目标,就是怎么样来扩大中国在国际贸易当中的地位。第二个标志性事件,通过汽车领域的开放,使过去老百姓可望而不可及的私家汽车变成了一个成千上万老百姓都买车的时代。

  入世的这十年,各个行业在激烈的国际竞争中发展壮大。我国首任驻世贸组织大使孙振宇认为:实践证明,大家低估了中国企业的应变能力。

  孙振宇:其实中国人很善于学习,很善于适应新的情况、新的挑战。也许我们创新能力没那么强,但是我们学习能力非常的强,在竞争当中能够取胜的能力还是很强的。

  自主创新能力弱,产品附加值低……中国企业正经历着结构调整的关键期。如何实现从数量扩张到质量提升?商务部外贸司司长王受文认为,提升品牌商品出口,非常重要。

  王受文:我们特别鼓励中国企业在海外建立自主营销渠道。比如有一些企业已经在海外建立了自己的销售网点,在美国的第五大道设有自己的零售店,以及在海外建立展示和营销中心。

  未来的十年,中国改革开放的步伐继续向前。孙振宇说,政府将继续转变职能,服务功能进一步强化。

  孙振宇:十年前,政府的职能从干了大量审批,干了不该干的事情,到现在放在为企业更好的服务,提供更好的信息,帮助企业应对贸易摩擦等等,这个功能已经有了很大改变,但是还有很大的改进余地。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 透明度
  • 国民待遇
  • 中国改革开放
  • 高虎城
  • 新闻和报纸摘要
  • 学习能力
  • 好又快
  • 黄金十年
  • 大使
  • 中央人民广播电台
  • 留言评论