央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班"加时"破局(图)

发布时间:2011年12月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?!”

  ――解振华

  德班气候大会各国代表经过数十小时最后“加时冲刺”,到12月11日清晨,历经近14天艰难谈判,4份决议艰难降生。它们分别涉及《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。至此,发展中国家在会前所表达的两大诉求――履行《京都议定书》第二承诺期和启动绿色气候基金,基本得到满足。

  环保学者杨斌在接受《国际金融报》记者采访时表示,这次德班大会虽然比大家预期的结果差一点,但仍然取得了良好的成果,特别是绿色气候基金的启动。因为“对发展中国家而言,技术是开放性的技术,转让不是问题,关键在于资金”,得到资金援助。

  “德班气候大会的结果,一是坚持了公约、议定书和‘巴厘路线图’授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了‘共同但有区别的责任’原则;二是就发展中国家最为关心的《京都协议书》第二承诺期问题作出了安排;三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程,向国际社会发出积极信号。”会后,德班气候大会中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华向媒体介绍并评价了此次大会成果。

  根据决议,《京都议定书》附件一缔约方(主要由发达国家构成)需在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺,第二承诺期将于2012年在卡塔尔举行的联合国气候变化大会上正式被批准,2013年生效。而在此前,由于加拿大、日本等发达国家坚决抵制延续第二承诺期,各界悲观一片,担心《京都议定书》会在德班大会上“送命”。如今看来,气候保护还是大部分国家的共同意愿,终会跨越某些利益小团体设置的障碍。至于绿色气候基金,大会确定其为《公约》框架下金融机制的操作实体,将成立基金董事会,并要求董事会尽快使基金可操作化。此外,大会还将成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

  然而遗憾的是,由于发达国家和发展中国家分歧依旧,德班会议上“巴厘路线图”谈判仍未完成。发达国家如何兑现进一步减排承诺、如何落实资金和技术转让等在德班会上也并未得到解决,或许要拖到明年在卡塔尔举行的联合国气候大会上。

热词:

  • 德班
  • 京都议定书
  • 加时
  • 公约
  • 破局
  • 减排
  • 大会
  • 国际金融报
  • 路线图
  • 决议
  • 留言评论