央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托管成“脱管”孩子安全令人忧

发布时间:2011年12月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者赵文明阮占江

  本报通讯员郭熹娅罗宁

  12平方米的卧室放了8张高低床,住了16个孩子,仅有一个安全出口,无任何消防设施;大部分托管班散落于居民区,卫生状况差、没有消防资质、安全隐患重重……近日,湖南省岳阳市消防部门对18家存在安全隐患的学生托管班下达了整改通知书,责令其限时停业整改。

  在岳阳市东方红小学的门口,每天中午聚集在这里等待接孩子放学的大人不下百人。除家长外,还有不少是学校附近小区里学生托管班的工作人员,通常他们手里都举着“某某托管”牌子,还拿着印有托管学生名字的花名册。

  在东方红小学附近,密集的住宅小区内存在十多家“午托班”,小区很多住户都在窗户上贴着学生托管班的广告。记者调查发现,由于没有任何准入门槛,只要在学校周边租个房子,谁都能办学生托管班,而且学生越多,赚的钱也越多。受利益驱使,在许多小学附近都随处可见各类午托班的广告,都标榜着“安全、卫生、规范”,有的还以“专人辅导、专人授课”等条件吸引家长。一般一个孩子每月300元―700元不等,价格不同,孩子享受的待遇也不同,据了解,一般月利润都在5000元以上。

  然而,记者访问多家托管班后发现,除了有教师资格证、健康证外,这些机构中的大多数工作人员都不能出示工商、卫生、消防、民政等方面的许可证。这些托管班通常都是几十个孩子挤在一个房子里面,非常拥挤,空气又差,孩子们的安全难以保障。但对于这些情况,托管班的负责人却称:“我们都有老师看着学生,他们都是很有经验的老师,从来没有出过任何问题。”

  一家名为“东方星”的午托班,场所规模则相对大得多,不仅占据了一座小楼,而且每层都有专门的教室、休息室、食堂。然而就是这样一家看起来颇为“正规”的午托班,楼内也存在消防安全出口不足、无应急照明灯、无疏散指示标志、无灭火器等消防隐患。最令人担忧的是,工作人员在孩子们进入中心后,还要将一楼安全出口大门紧锁。“我们最担心孩子们发生打闹、摔跤等安全事故,从来没有考虑过消防安全问题,我们以后一定提高消防安全意识。”这家午托班的一位老师说。

  记者和消防执法人员还走访了多家午托班,发现不少午托班租用的都是民房,也没有专门的消防通道和应急的消防用具,均存在很大的消防隐患。走访中记者和消防执法人员敲开了一家名为“成长午托中心”托管班的紧闭铁门,这是一家由临街门面改建而成的午托中心,几十个小朋友全都挤在一间房里,室内光线昏暗、空气浑浊,另外一间房则被隔成两小间,在靠里的一间不到20平方米的空间内,摆了12张高低床,住着24个孩子,床距十分狭窄,成人需要侧身才能通过。在检查过程中,消防人员还发现,房内的阁楼吊顶采用了易燃材料,通往楼下的楼梯通道仅能容纳一个人,且靠南面的窗户也被防盗窗封闭。一旦发生火灾,后果不堪设想。

  依据相关规定,岳阳市消防部门对此次检查中发现的18家消防安全存在隐患的学生托管班下达了责令改正通知书,限其在7天内进行整改。消防部门还表示将开展排查整治专项行动,对学生托管班开展拉网式排查。

  本报岳阳(湖南)12月11日电

热词:

  • 托管
  • 孩子
  • 午托班
  • 学生
  • 安全事故
  • 安全隐患
  • 安全出口
  • 消防用具
  • 高低床
  • 老师
  • 留言评论