央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省各市州人大常委会视察“两院”工作

发布时间:2011年12月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赵文明 阮占江 实习生郝莹莹湖南省人大常委会副主任李江、蔡力峰近日率领全省各市州人大常委会领导成员赴湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院视察工作。湖南省高级人民法院院长康为民、湖南省人民检察院检察长龚佳禾陪同视察并汇报了“两院”工作。

  今年以来,湖南全省人民法院充分发挥审判职能作用,积极服务“四化两型”建设,同时狠抓司法规范化建设,通过典型案件庭审直播等方式大力推进司法公开,树立司法公信力。湖南全省检察院积极推行刑事和解,化解社会矛盾,促进和谐稳定,坚决打击和严肃查办影响民生、侵害民利的刑事犯罪和职务犯罪,维护了人民群众的合法权益。

  视察组成员对“两院”工作所取得的成绩给予了充分肯定。一是“两院”队伍建设成效显著;二是服务大局意识强,措施得力;三是积极履行司法职能,维护了社会稳定;四是不断推进审判、监督改革,增强内部活力;五是公正司法的意识大大加强,进一步贯彻落实了保障民利、改善民生、维护民权的理念。

  在汇报会上,蔡力峰指出,对于“两院”的工作成绩,应做到高度肯定、客观评价,杜绝形式化和失真化。同时,要进一步密切湖南省人大和司法机关的联系,支持、帮助、监督司法工作的开展,但是决不能影响、干扰司法工作的公平、公正。

  李江强调,推进法治湖南建设,必须切实维护司法权威。司法权威的确立,一要靠司法公正,二要靠营造良好的司法环境。湖南省高级人民法院和湖南省人民检察院要加强对全省各级人民检察院、人民法院和人民法庭的工作指导;要在全省法院和检察院机关加强思想政治工作,完善各种规章制度,从严管理法官和检察官队伍;要坚持在法律面前人人平等,在审判和法律监督工作中,以事实为依据,以法律为准绳,切实维护公平正义。各级人大要支持和监督“两院”加强队伍建设,促进“两院”提高公正司法水平;要严格按照监督法规定的程序和要求开展监督工作,规范人大自身的监督行为,增强人大监督工作的针对性、实效性,为“两院”开展工作营造良好的司法环境。

热词:

  • 两院
  • 州人大常委会
  • 龚佳禾
  • 湖南省
  • 人大监督
  • 人民检察院
  • 高级人民法院
  • 民利
  • 司法权威
  • 司法环境
  • 留言评论