央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用高科技提高场所安全动态掌控能力

发布时间:2011年12月13日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者刘建

  不久前的一天,凌晨4时许,上海市第三劳教所值班长、所长徐龙淦接到局总值班短信:“劳教人员2号生活楼值班室发生报警,启动自伤自残预案!”

  接到指令,徐龙淦随即指挥民警启动2号生活楼自伤自残预案:指挥中心监控室系统自动联动并显示事发现场区域的多个视频监控图像;即刻调阅事发宿舍劳教人员基本信息;民警按照系统提供的功能执行内部、外部有线电话排队群呼,执行短信群发;所领导及各职能科室接到电话和短信,第一时间赶至场所内。值班长通过网络视频,实时沟通、下达指令,所指挥人员、医疗急救人员、安全警戒人员、事故调查人员迅速赶赴事发现场,按各自分工有序开展现场指挥、医疗急救、安全警戒等工作。10分钟内,突发事件得到迅速有效处置。

  这是三所指挥中心启用后,首次进行的一次局、所安防联动、网络视频、无线对讲、有线电话群呼、短信群发等功能,以及设备、资源的集成调度、联动、指挥等功能大演习。实践证明,高科技的监控指挥系统有效筑牢了劳教所物防、技防的安全屏障,构建成全方位、全时空、多层次的安全防范体系。

  2010年以来,三所目前已基本完成了安防改造、网络升级和指挥中心的建造。建成后的指挥中心包括总监控室、指挥中心室及警戒装备室等。记者在现场看到,新建成的总监控室宽敞明亮,电子数码技术的广泛应用使监控、指挥过程极具现代化气势。各应用系统与劳教所的安防系统、办公及业务系统集成联网,可实时调用、查看覆盖场所的全部视频图像,调阅办公和业务信息,并配有音频、视频会议系统等。在处置突发事件时,可实现远程会议、指挥调度、辅助决策等功能。

  所政委吴彬介绍说,指挥中心最大限度地整合了信息化资源,延伸了安防、指挥工作触角,通过直接指挥一线岗位哨点,全面提高场所安全动态掌控能力。

热词:

  • 安全防范体系
  • 指挥中心
  • 短信群发
  • 网络视频
  • 民警
  • 自伤自残
  • 有线电话
  • 功能
  • 集成
  • 三所