央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以更广阔的视野观察世界、观察中国

发布时间:2011年12月13日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国加入世界贸易组织整整10年了。这10年究竟意味着什么?在这个问题上,应该说国际社会是有一个基本共识的:中国加入世界贸易组织,扩大对外开放,惠及13亿中国人民,也惠及各国人民。

  一些人出于各种各样的原因不肯公开承认这一点,一些人仍在拿人民币汇率、世界贸易平衡等问题说事。但是,恐怕没有哪个严肃的政治家或分析人士有勇气站出来,全面否定中国经济发展在全球范围内产生的积极影响,大声表达阻止中国经济发展的政策主张。

  这样一个基本共识来之不易,尤其是在中国国际地位大幅提升、经济总量和货物贸易额排名跃居全球第二位的背景下。

  或许有人会讲,中国经济发展对世界经济的拉动作用是明摆着的,事实胜于雄辩。那么,中国利用不断增强的国力欺负过哪个周边国家吗?中国又做过什么威胁世界和平稳定的事情?走和平发展道路是中国的基本国策,同样也是中国长期以来实实在在的现实作为。为什么中国军事威胁论非但没有消除,在某些别有用心者的煽动下甚至有所抬头?当然,我们不会天真地忽视中国迅速壮大的经济实力对某些人的心理冲击。在各种“威胁论”制造者眼里,正是强大的经济实力为中国“称雄世界的野心”提供了最有力的支撑。

  国际社会围绕中国加入世界贸易组织10年的基本共识意味深长,需要我们做出深入思考。

  中国加入世界贸易组织10年来,全面履行加入世界贸易组织承诺,贸易和投资自由化便利化程度显著提高;坚持实行平等互利、合作共赢的对外开放政策,为世界经济发展带来有力推动;积极承担应尽国际责任,努力推动各国共同发展。没有这一切,就不会有中国和世界各国互利共赢的良好局面,“中国发展离不开世界、世界繁荣稳定也离不开中国”这样一个观点就不会如此深入人心,也不会有前面反复提到的国际社会的基本共识。

  当今世界是开放的世界。开放的世界意味着全面的接触、密切的联系、深层的合作。在全方位互动过程中,明晰合理的“游戏规则”至关重要。作为一个发展中大国,中国从参与合作进程之日起,就不只是简单地接受、遵守规则。维护自身的合理权益、推动全球经济治理向更加公平合理的方向演进,中国需要担负起责任,积极参与现行规则的调整以及新规则的制定。后一种角色无疑更加敏感,更容易触动一些人的既得利益和“主导者”心态。随着合作进程不断加深、合作成果不断展现,各种忧虑与不安总会得到有效化解。

  中国未来发展需要国际社会理解和支持。这种理解和支持,归根到底源自中国对走和平发展道路的坚守和对时代主题的把握与顺应。中国加入世界贸易组织10年来的实践表明,我们有能力找到中国发展大势与世界发展大势的契合点,有能力顺势而为,借助于世界发展的大势来发展自身,并用自身的发展去推动世界的发展。今天的中国,不仅拥有把握机遇的能力,同样拥有创造机遇的实力。

  中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展、共赢的发展。中国加入世界贸易组织10年来的实践,为世界各国准确认识、深入理解中国的发展属性提供了一本厚重的参考书。中国加入世界贸易组织10年来的实践,同样丰富了我们在经济全球化条件下发展中国的认识,坚定了我们实施对外开放基本国策的信心。复杂多变的新形势要求我们以更广阔的视野观察世界、观察中国。

热词:

  • 中国的发展
  • 中国国际地位
  • 世界经济发展
  • 和平发展道路
  • 威胁论
  • 游戏规则
  • 国际社会
  • 中国发展
  • 合作进程
  • 政策主张
  • 留言评论