央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为民办好事要避免“建设性浪费”

发布时间:2011年12月13日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音

  浦东新区成山路608弄王先生反映:小区南面,紧邻川杨河北岸的云台路健身绿地,前几个月刚由街道出资建成,是周边居民理想的休闲锻炼场地。可最近沿河一带竖起了隔离挡板,居民漫步的鹅卵石健康之路遭截断,一些健身器材使用不便。很多居民不解地问:这跟马路重复开挖不是一样吗?

  记者随访

  本报记者张家琳 实习生朱一忱

  12月5日上午9时,记者来到现场。看到近万平方米的绿地内,从云台路至川杨河新桥西引桥处,绵延着一道近300米长、一人多高的挡板隔离墙。有的墙内还搭了工棚,部分墙脚下的绿地上,堆了不少被挖出的地砖。在隔离墙北面一侧,人们或在被阻断的鹅卵石健康步道上慢跑,或在紧挨着墙体的一排健身器材上“顽强”锻炼。多位在健骑器、腹背锻炼器上健身的居民,身子每次后仰,脑袋几乎都要撞到板墙上。

  正在太空漫步器上健身的成山路549弄王老先生等居民说,绿地附近的川新居民区有3000多户约万余居民,特大型小区却无活动场地。街道为此想方设法,将川杨河边这片无人管理的绿地,精心改造成了健身休闲绿地。今年9、10月间,还安装了 30多件健身器材,并铺设健康步道、搭建室外乒乓台,安装了20多盏太阳能路灯。正当大家交口称赞街道为民办实事、办好事时,11月底,绿地沿河一带突遭封闭。因现场无公示铭牌,很多人不清楚为何施工,对健身绿地影响会多久。

  记者设法进入挡板内的施工现场。只见斑秃的草地上堆着黄沙、钢筋、彩钢板等建材,数位工人还在刨挖草地上的长条石凳。沿河步道已被全部铲除,唯道边还残留着几座“快步走安全8项注意”等健康提醒标牌,标牌上的时间是“2011年9月”。经工人告知,记者联系浦东新区河道管理署。有关人员介绍,川杨河(云台路-东明路段) 300米护岸(即防汛墙),因建设标准偏低、往来船只波浪冲刷等原因,下部结构损坏严重,影响了河道防汛、水上交通及沿线河岸设施安全。上级部门同意拆除并重建,已列入今年实施计划。整个工程11月25日开工,计划明年3月5日完工,施工期100天。

  显然,一方是竭力满足辖区居民群众的休闲健身需求,一方是确保防汛安全。现场居民表示理解的同时,希望有关部门加强沟通,彼此事先通气,通过科学、统一规划,“毕其功于一役”,节约实事工程成本,避免 “建设性浪费”。

热词:

  • 绿地
  • 步道
  • 云台
  • 为民办实事
  • 建设性浪费
  • 川杨河
  • 健康提醒
  • 鹅卵石
  • 随访
  • 护岸
  • 留言评论