央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车条例中未解的8个问题

发布时间:2011年12月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院法制办牵头起草的《校车安全条例草案征求意见稿》11日已正式公布,广纳民意。这个草案起草迅速,且直面焦点问题,值得肯定。且相关细节,也有 “专家解读”。不过,作为关注孩子上下学安全的家长,仍有未解之问。

  1, 校车资金谁来负责筹集?对此,官员与学者给出的大致意见是“政府主导、社会参与”,但是究竟由谁负责“足额筹集”,并最终问责。我以为还要确立以政府首长和财政部门为最终问责人,因为老百姓并不知道筹集的渠道,而只看最终结果。

  2, 校车安全谁来监管?关键是要明确“第一责任部门”。校车从制造到运行,从家门到校门,与之相关的管理部门若干个,管理部门越多,统筹协调就越重要。因此,“条例”必须明确,除“地方政府行政首长负总责”之外,哪个职能部门负“第一责任”。

  3,行车安全责任谁来保障?草案明确,学校和校车服务提供单位保障校车安全的责任,这同样是“双头问题”。若有事故,仍会互相推诿。驾驶员技术如何,车况如何,司机是否遵守行车规则,这些学校无法负责,因此必须明确校车服务提供单位保障校车安全的责任。

  4,什么样的车可做校车?最核心的问题是,校车应符合机动车安全技术标准。对此,关键是“防患于未然”,校车应定期“体检”,不至于“小洞不补,大洞叫苦”,更不要搞什么“亡羊补牢”。

  5,驾驶人要具备什么资格?什么“3年以上资格”、“不超过60周岁”、“连续3个记分周期内没有满分记录”等等,这些规定当然很有必要;但我还觉得,责任与权利是对等的,校车驾驶员的劳动报酬不能偏低,起码应略高些当地“城市居民平均收入”,并办理“五险一金”,人社部门负责监管,责任大对应权益也应大。

  6,校车享受哪些“特权”?草案规定,校车道路上享有特权,但现状是,有些车辆,特别是“特权车”,交规尚不能遵守,又能让校车吗?因此应有处罚措施的明文规定。

  7,乘车安全怎么保障?条例规定学校应当指派照管人员随校车全程照管乘车学生,但同时还需“校车日志”――时间、地点、学生数、照管人员、驾驶员等,以便督察。

  8,法律责任怎么设定?草案对“一系列”工作人员分别规定了严格的法律责任,在我看来,尚缺一个““责任设定”――即一旦发生校车安全事故,当地官员如何问责。

热词:

  • 条例
  • 条例规定
  • 特权
  • 专家解读
  • 体检
  • 特权车
  • 校车安全条例草案征求意见稿
  • 驾驶员
  • 家长
  • 交规
  • 留言评论