央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年再回首

发布时间:2011年12月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十年前,人们怀着极为复杂的心情叩开了世贸组织的大门,既满怀期盼和憧憬,又心怀疑虑和忐忑。中国人不停地想,不停地问,入世之后,中国到底会出现什么情况?经济能否经受住外部世界的考验?农业会怎样、汽车产业会怎样、金融服务业会怎样、民族工业会怎样……

  十年再回首,一些问题已经有了答案,一些问题不再像当年那样让我们牵肠挂肚。入世十年可谓黄金十年。就主要经济指标而言,无论是国家综合实力、国际贸易、国内产业布局,还是弱势与敏感产业的保护,我们“与狼共舞”的结果是合作共赢。该得到的比较利益得到了,该守的红线基本守住了。

  可以说,这十年我们紧紧抓住了难得的历史性机遇,成功应对了复杂的挑战,中国不仅成了第一出口大国、世界工厂,也成了全球第二大经济体。

  总结十年,一是用开放促改革和发展,同时又用进一步深化改革和发展来扩大开放。二是趋利避害、化压力为动力的积极应对,使得我国逐步开始形成大国责任、国际视野和全球影响力。三是引入外来竞争压力和优质要素,形成“你中有我、我中有你”的混合经济形态,建立大国之间的共同利益机制。

  展望未来十年,真正的考验还在后头。

  风靡全球的iPhone,中国生产,全球发售。一部iPhone手机的批发价是179美元,中国仅获得6.5美元的加工费,占全部收益的3.6%。

  这是中国外贸的一个缩影。大而不强是我们心中的痛。 “贴牌加工”仍是主要出口形式,开发和创新能力不足,自主设计、自主品牌仍处于起步阶段,对引进技术的消化吸收工作滞后。

  在国际金融危机的冲击下,一方面发达经济体回归实体经济的脚步正在加快,另一方面,新兴市场国家和其他发展中国家也开始加大力度争夺制造业的全球市场。中国作为“世界工厂”的地位正面临着巨大的挑战。长期以来凭资源消耗和低廉人力成本形成竞争优势的中国外向型经济本身转型发展已日益紧迫。而要从全球产业链的中低端向中高端发展,中国与主要贸易伙伴之间的关系也将从互补向竞合转化,贸易摩擦将会更趋激烈。

热词:

  • 再回首
  • 世界工厂
  • 大国责任
  • 与狼共舞
  • iPhone
  • 经济体
  • 国内产业
  • 全球发售
  • 中高端
  • 低端