央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会诊式考试,用行业标准考学生

发布时间:2011年12月13日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李雪林)“我国A公司同南美客商B公司签订合同,由A公司向B公司出口货物,A公司的托收行是A银行。到了付款日,对方毫无动静,而且全部单据由B公司承兑汇票后,由当地代收银行放单给B公司……”在上海金融学院《国际结算》的考试现场,来自A银行国外业务部的老总提出了自己在银行遇到的真实案例,让学生现场解答,几位考官加以评判。这种被称为“会诊式”的考试,在金融学院实行,请行业老总做考官,考查学生如何运用课堂知识。

  据介绍,《国际结算》、《商业银行经营管理》、《信用管理》等课程都是采用“笔试+面试+一套单据”的考核方式:一张考卷考察理论知识;一场面试考察实际运用能力;一套单据要求学生完成审单、贸易、起草文件的全流程三个成绩合成为学生这门课的最终成绩。

  “金融属于应用学科,培养金融人才,不是养‘阳澄湖大闸蟹’,仅仅是毕业前去金融单位实习‘洗洗澡’;从教学的设计、过程到评价,都要贴近行业。”上海金融学院副院长贺瑛说,学校实施卓越金融人才培养计划,与行业深度合作,让行业参与建设课程体系和教学内容、共同评价培养质量,把课堂学习与相关领域真实工作体验结合起来,产学合作培养人才。

  据介绍,金融学院各个二级学院都设立了行业指导委员会,聘请银行、证券、保险行业的资深人士担任委员,参与制定教学计划,并实施教学。比如,《商业银行经营管理》请来中信银行浦东分行的行长来主讲经营案例,行长带来几家银行贷款业务的报表,让学生比较经营状况的质量。该校现在从行业聘请来的全职教师83位,占到教师总数的19.7%。贺瑛说,上海建设国际金融中心,金融人才的总量和结构都不能满足需求,调研发现,金融紧缺人才有四大类,上海金融学院主要针对金融业务和专业服务,培养熟悉国际操作规则的金融人才。

  不久前,上海金融学院产学合作教育又推进一步,该校国际金融学院与信达证券共同开设“信达投资顾问班”,在全校大三、大四学生中遴选,单独组班,采取学院、企业“双导师”制,学生在学校与信达证券公司间交互学习,学生必须取得证券从业资格证书,毕业后直接进入信达证券工作。

  作者:李雪林

热词:

  • 考试
  • 会诊
  • 商业银行经营管理
  • 国际结算
  • 上海金融
  • 金融人才
  • 信达
  • 二级学院
  • 信用管理
  • 双导师
  • 留言评论

    搜索更多考试 会诊 的新闻