央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡贤研究会“老树开新枝”

发布时间:2011年12月13日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上虞是虞舜的出生地,也是“中国英台之乡”和“中国孝德文化之乡”。乡贤文化资源成为上虞历史文化资源中的优势资源,如今,这些沉睡的人文资源正在得到最大限度激活。同时,越来越多虞籍乡亲回家寻根、投资。上虞市乡贤研究会和会长陈秋强,10年来从未停止寻找的步伐……

  乡土文化的“110”

  “乡贤文化就是我们为人为事的榜样,退休后希望留点东西给后人。”自2001年1月6日上虞市乡贤研究会成立以来,陈秋强一步步让研究会声名鹊起。

  2004年的初夏,陈秋强接到丰惠镇祝家庄村干部的电话:“祝氏祖堂”要倒了!陈会长第一时间赶到,由于年久失修,“祝氏祖堂”瓦片残缺,濒临倒塌。当晚,陈会长给上虞市领导写信,提出乡贤研究会自筹资金,对“祝氏祖堂”进行抢救性修复。祝氏祖堂’是祝家庄少数能够拿出来证明是英台故里的物证,不能就这么让它倒掉。”陈会长筹集资金15万元。两个月后,修缮一新的“祝氏祖堂”挂上市级文保单位牌子。

  2006年1月,中国文联和中国民间艺术家协会专家组莅临上虞,对上虞申报英台之乡进行考察,陈秋强摆出收藏的“祝氏宗谱”等30多本资料,带领专家组参观。很快,“中国英台之乡”花落上虞。研究会被誉为上虞乡土文化的“110”,成为陈会长最大的骄傲。

  文化策划的“智囊团”

  在上虞十八里江滨景观带上,“舜会百官”、“东山雅聚”、“白马湖精英”大型群雕吸引着游客驻足观赏。在城市防洪工程上浓缩上虞历史上最著名的三次名人大聚会,这一别出心裁的创意便是乡贤会这个民间“文化智囊团”的手笔。

  2009年,研究会结合上虞悠久孝德文化,向上虞市委递交《关于申报“上虞为中国孝德文化之乡”的报告》,得到市委领导高度重视。2010年5月,中国民间文艺家协会正式命名上虞为“中国孝德文化之乡”。“收集、挖掘和抢救具体的乡贤史料、文化遗产固然重要,但停留在纸面研究只是第一步。要真正激活这些文化资源,必须要让资源尽可能为今天所用,这既是活的传承,也是更好的传承。”陈秋强和他的乡贤研究会打破门户、地域制约,整合相关文人力量,建起松散型的上虞民间文化智囊团。

  近年来先后为曹娥景观带建设、大舜庙重建、大龙山开发、祝府兴建等市重点建设工程提供系统文化策划;为农业企业策划“舜耕大米”、“谢安家茗”等文化品牌;长塘镇“国学大师马一浮诞辰120周年”活动,下管镇“徐懋庸纪念堂”建立,都有智囊团一份功劳。在激活文化资源的同时,乡贤研究会的生命力也得到了有效强化。 本报实习生 王思 本报驻浙记者 蒋萍

  (本报绍兴12月11日专电)

  本期策划:徐维欣

  作者:王思 蒋萍

热词:

  • 乡贤
  • 智囊团
  • 110
  • 祖堂
  • 祝氏祖堂
  • 文化之乡
  • 孝德
  • 中国英台之乡
  • 老树
  • 研究会