央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕薇、张英席台上“化蝶”

发布时间:2011年12月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 伍斌)不朽传奇《梁祝》,终将化为音乐剧舞台上一出新颖感人的“蝶恋”。明晚,由罗怀臻编剧、捞仔作曲、郭小男导演、张国勇执棒上歌交响乐团的大型音乐剧《蝴蝶之恋》,将以音乐会版的形式在上海唱响。舞台上的梁山伯和祝英台格外引人注目,总政歌舞团著名青年男高音歌唱家张英席英气逼人,海政歌舞团著名女歌唱家吕薇则将传神地表现如水般柔情、又不乏飒爽英姿的江南女子祝英台。

  “梁祝是中国江南最有知名度的爱情故事。我一听说捞仔老师在写作这个题材,立即请命演祝英台。 ”出生于西子湖畔的著名民歌演唱家吕薇从创作前期就倾情投入。她说,妈妈是唱越剧的,姨婆更是上海越剧院曾经跟尹桂芳一起搭档的名角许金彩,江南戏曲所孕生的经典“梁祝”旋律,早已在她心中铭刻。她在记者面前哼唱“小九妹”等唱段,“我有祝英台的情结”。

  《蝴蝶之恋》创意几经推倒重来,到了吕薇手里,本来是为流行唱法所作的英台一角,如今要用民歌嫁接美声、通俗的方式来演绎。从2月下旬至今,她已十多次往返于京沪间,就连在机场候机或赶往排练场的堵车间隙,也不忘戴上耳机,对着录音反复吟唱剧中选曲。最紧张的一次,头天在距贵阳一百多公里外的贫困山区参加全国文联组织的慰问演出,凌晨3点坐车沿盘山公路赶回贵阳,早上7点就到机场飞回上海参加 《蝴蝶之恋》排练。不料贵阳大雾,飞机误点。为抢时间,吕薇当即决定改飞长沙再辗转到上海,终于在开排前赶到。 “中国舞台上表演的外国音乐剧够多了,作为一名中国歌唱家,理应为原创音乐剧的创作出力。更何况,我还是梁祝的‘同乡’。 ”

  身高1米85的张英席往眼前一站,俊朗高大的外形让人感叹“好一个偶像派小生”。 2005年留学美国时曾师从世界著名男高音歌唱家多明戈,2009年至今已先后主演了《咏别》《赵氏孤儿》《再别康桥》等原创歌剧。他是美国华盛顿国家歌剧院的签约歌唱家,至今已在该剧院的近百场演出中担任主唱,并在肯尼迪中心及其他城市剧院里主演了《麦克白》《蝴蝶夫人》《唐璜》等歌剧。

  《蝴蝶之恋》里,梁山伯的唱法也近通俗。张英席说,他的美声唱法原来就追求“自然、明亮而耐用”,并不一味憋足劲儿唱。作为80后,张英席说自己唱着唱着就入戏,旋律十分上口,“一定是个年轻人能够接受并喜爱的戏”。该剧其他主要角色将由上海著名歌唱家周进华、王维倩,青年歌手罗雨、男高音吴轶群等担纲。

热词:

  • 吕薇
  • 梁祝
  • 化蝶
  • 蝶恋
  • 蝴蝶之恋
  • 祝英台
  • 音乐剧
  • 蝴蝶夫人
  • 赵氏孤儿
  • 再别康桥