央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最根本的是政府入世(观潮人语)

发布时间:2011年12月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快政府转型和行政管理体制改革,对于改革的不断深化具有关键性意义

  入世,首先是政府入世。这句十年前经常被提到的话,在今天看来,更加意味深长。

  从某些地方设立“馒头办”专司馒头管理的“荒唐”举动,到大刀阔斧取消行政许可、简化审批手续;从衙门式管理、“门难进、脸难看、事难办”,到遍布全国的政府服务大厅、主动上门服务;从“公章旅行”、办事低效,到政务信息公开透明……入世十年来,在由全能政府转为有限政府、由管理型政府转为服务型政府、由“神秘”政府转为“阳光”政府方面,国内的变化之大,有目共睹。

  变化虽然巨大,依旧任重道远。入世十年,通过以“开放促改革”,我国经济发展取得巨大成就,体制改革不断向前推进。但也应当看到,政府转型尚未真正到位,仍存在许多亟待突破的地方。随着我国经济社会快速发展,各种新情况新矛盾不断出现,对政府职能、运行机制、管理方式等都提出了新的要求。加快政府转型和行政管理体制改革,对于改革的不断深化具有关键性意义。

  推进政府转型,是转变经济发展方式的要求。过去30多年,政府在推动经济增长、扩大经济总量中发挥了关键作用。发展方式的转变,意味着发展的主要目的由追求总量,转向结构优化与可持续发展。实现这一目标的前提,是经济运行机制由政府主导转向市场主导。政府的作用应当更多地体现市场监管、社会管理和提供公共服务等方面,为转方式保驾护航。

  推进政府转型,是完善市场经济体系的要义。市场经济从本质上讲,是信用经济,其运行一刻也离不开诚信和规则。规则意识淡薄,诚信理念缺失,依然是当前社会较突出的问题。建立和完善我国的社会信用体系,在诚信基础上执行规则,首要的是政府带头讲诚信,在其中发挥主导作用。从政府诚信抓起,是带动整个社会诚信水平提高的一个突破口。

  推进政府转型,是人民群众的呼声。在社会转型时期,各种矛盾和问题凸显,人们对政府公正、廉洁、高效等方面的要求更加强烈,也提出更多的期望。可见,加快政府自身建设,打造责任政府和透明政府,将决定政府的公信力,也事关国家长治久安。

  推进政府转型,是进一步适应世贸体系规则的需要。入世十年,时常有这些现象:某些地方官员因不太了解世贸规则,在制定外贸决策中或执行国际商贸活动行政管理职能时出现偏差,甚至违反世贸规则。与开放的市场体系相适应一些的政府职能理念,如民主管理理念、法制理念、契约和协商理念等,也还没有到深入人心的程度。更好地面对经济全球化,善用世贸规则维护自身利益,更需要政府的转变。

  17—20版

  版式设计:王舒怀 蔡华伟

  联系本文记者

[留言][博客][微博]

热词:

  • 政府转型
  • 政府入世
  • 政府诚信
  • 观潮
  • 政府职能
  • 阳光
  • 行政管理体制改革
  • 政府主导
  • 政府服务
  • 行政许可
  • 留言评论