央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“从娃娃抓起”?

发布时间:2011年12月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 凌河 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凌河

  也是一种“从娃娃抓起”――一套“小学生理财”的读物,开始进入了莘莘学子、十龄稚童的书包,那里头不但讲股票,讲基金,讲保本理财,还栩栩如生地讲期货交易呢!

  关于吸抛揸沽,要不要“从娃娃抓起”,世事不谙的小学生,要不要早知金融商战,我不知道,但舆论之间,是早有争论的,言利说弊,各有千秋。不过,让我耳熟的是其中这一句“从娃娃抓起”。

  其实“从娃娃抓起”,这句话原本并没有错,始作俑者,也有着明确的特指。比如 “计算机要从娃娃抓起”,这本来很符合客观的规律;又比如据说足球也要 “从娃娃抓起”,这也合乎体育生理的逻辑。但是到了凡事都要“从娃娃抓起”,就令人吃惊了――叫“娃娃”们到街上去抓错别字,是因为“童言无忌”;让“娃娃”们去给成年人监考抓作弊,或还因为他们的心灵 “尚未受到污染”;但消防设施,也要“娃娃”们去查,安全生产,也“从娃娃抓起”,“劝廉”的责任,也要“娃娃”们来担,直到某些地方,连优生优育,都提出了“从娃娃抓起”的口号,人们不禁要问,大人们干什么去了?“娃娃”们是不是太累了呢?

  最近还有一件事关“娃娃”们的新闻,说是某市叫100多个小学生停课,去夹道欢迎一个“领导”的车队。于是舆论之间,拍砖无数,说让“娃娃”们去为当官的夹道,这是一种什么教育?后来弄清楚了,这车里坐的,并不是“长字号”的大官,也不是什么权贵,而是一个庙的住持!那么让“娃娃”们从小就去为一个“远来的和尚”而夹道,而欢呼,这又是一种什么“教育”呢?如果事涉原本自由的宗教信仰,也要“从娃娃抓起”,这就着实令人不解啦。

  其实近日,还有一件“从娃娃抓起”的事儿,已经闹得沸沸扬扬――某市幼儿园的老师结婚,喜帖发给了每一个学生,帖上写的孩儿的名字,都要求回家告知每一位家长。这当然是明白的“送礼通知”了,这样一种“从娃娃抓起”,其实是抓住了家长们的要害,谁不知道,这“娃娃”一个个是每个家庭、每对父母的“核心利益”呢?所以“抓起”了“娃娃”,没有不成功、不奏效、不缸满钵满的。这当然属于另类的“抓起”,比起林林总总的“抓起”来,更显得等而下之。

  世界上的事,到了“凡是”,总会出毛病,“从娃娃抓起”也是如此。

热词:

  • 从娃娃抓起
  • 娃娃
  • 教育
  • 抓起
  • 核心利益
  • 领导
  • 家长
  • 拍砖
  • 莘莘学子
  • 股票
  • 留言评论