央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡蛋五花八门,市民选择犯难

发布时间:2011年12月13日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祝玲(新闻晚报供稿)

  “我去超市看到各种各样的鸡蛋,都不知道该选哪一种好,也不知道普通市民靠什么来选择的。”近日,一名多年与禽蛋行业打交道的“老法师”对记者如是说。如今市面上的“草鸡蛋”、“生命蛋”、“头窝蛋”、“保洁蛋”……连专家有时都有“选择性障碍”,老百姓恐怕更多了一份选择时的无奈。上海市蛋品行业协会秘书长马国贤表示,目前市面上确实有一种“功能蛋”,这种蛋对鸡的饲养方式、饲养环境等都有严格的要求,但绝对没有达到“普及”的地步,这里面不乏一些小商家炒作概念。

  日前,记者来到闸北区共和新路上的一家大卖场。在蛋品专柜,记者数了数,光草鸡蛋就有近10个品种,如“散养初产草鸡蛋”、“乡下草鸡蛋”、“褐壳草鸡蛋”等。记者发现,凡是鸡蛋总有一个“别名”,普通的鸡蛋却是怎么也找不到。

  记者看到乡下草鸡蛋生产日期是11月8日。而此前,营业员表示:“销售的乡下草鸡蛋,是从独个农户那里一家家搜集而来。”那么,既然是分别搜集而来,蛋产生的日期肯定不一样,但这些鸡蛋为何都被归到同一个篮子里,并标明了同样的生产日期11月8日?对此,营业员未做回答。而业内人士告诉记者,将鸡蛋的包装日期写成生产日期,早已经不是秘密。

  市面上五花八门的蛋似乎很多,这些蛋真的像商家宣传的那样正宗或者高营养吗?记者采访了马国贤。他告诉记者,市面上确实有“功能蛋”,这种蛋的营养成分也比普通蛋要高一些。比如,在饲养蛋鸡的过程中,在饲料里加入特殊的物质“硒”,这种物质被鸡吸收后,生出来的蛋,里面“硒”的含量,就比普通蛋要高一些,也就更具营养价值。“但不可能所有的鸡蛋都是‘功能蛋’,市场肯定会有鱼龙混杂的情况。”马国贤说。

  至于普通老百姓喜欢的草鸡蛋,马国贤秘书长坦言,如果要从严格的意义上讲,真正的草鸡蛋太少了。要认定一个蛋是草鸡蛋,要从三个方面来看。首先是鸡的品种,一定要是草鸡;其次,是饲养方式,一定是要散养,天然长成;再次是饲料,草鸡必须是在天然的环境下吃虫、螺丝、米、饭等。现在的鸡都是规模化养殖,如果要散养,哪里有那么多地,专门辟为草鸡生长的场所?市民不要对市面上一些形形色色的 “草鸡蛋”抱太大的期望。市场上普通的鸡蛋,营养价值其实也不错,可以选择。

热词:

  • 草鸡蛋
  • 散养
  • 别名
  • 规模化养殖
  • 饲养方式
  • 饲料
  • 蛋品
  • 种蛋
  • 饲养环境
  • 留言评论