央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“编外士兵”实现军营梦

发布时间:2011年12月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张骏 通讯员 丁绍学 石建英)士兵还有“编外”的,这样的奇闻就发生在奉贤区一名青年身上。前天,已在上海警备区某部“服役”半年的奉贤区工业技术学校无线电专业的沈超俊终于收到区征兵办发来的入伍通知书。拿着通知书,小沈喜极而泣,他努力半年了“编外服役”之路终于得到了回报。

  沈超俊从小就有参军梦想,去年已是高职二年级的他,学历、年龄均征兵符合条件,却因身体偏瘦、体质偏弱未能如愿。“回去好好锻炼,明年可以再来!”临走时,区人武部政委高翔一番话让他又燃起了希望。

  回校后,沈超俊一边勤奋学习,一边积极锻炼身体。今年5月,已完成学业即将奔赴实习岗位的沈超俊路过驻奉某部一个军营,看到官兵们正在队伍整齐地进行体能训练,小沈被深深震撼了,他突发奇想:为什么不到部队里锻炼?这样不仅能把身体练得棒棒的,还能提前适应部队生活。

  到家后,小沈把想法和父亲说了,没想到父亲极力支持。第二天,父子俩就来到区人武部,提出想让小沈到部队当一名“编外士兵”,这可是没有先例的事,因此被区人武部领导委婉回绝。然而,一连好几天,沈超俊都跑到区人武部:“就给我次机会吧,算替我圆个当兵的梦,万一今年再当不了兵我也无憾了!”

  听着小沈充满热情的话,高翔被打动了。今年6月,在区人武部帮助下,沈俊超如愿穿上了彩服,成为上海警备区某部炮营的一名“编外士兵”。到部队后,沈俊超坚持每天早上出操、整理内务、白天跟训,就连种菜、开班务会、理论学习、唱歌等,他也全程参加,跟战士们没什么两样。起初,官兵们以为沈俊超也就一时兴起,最多待个把月肯定会走人,没想到小沈这一待就是半年。

  刚到部队时,沈俊超成绩最差的就是5公里越野跑,从没合格过。几个月后,小沈竟跑进了20分钟以内。几个月军营生活,沈俊超不仅身体素质越来越好,各方面素质也得到提高。如今,官兵们被小沈感动了,都把他当成了一个真正的兵。

  “通过半年的军营生活,我儿子完全变了一个人,现在做饭、洗衣服,家务事都抢着做,而且出门都会向我们请假,既懂事又孝顺。”沈俊超的父母感激地说。

  今年征兵工作开始后,沈俊超第一个报了名,由于身体素质得到全面改善,小沈不仅通过了体检、政审,还被区征兵办列为征兵工作宣传形象大使。

热词:

  • 小沈
  • 沈俊超
  • 军营生活
  • 区人武部
  • 部队
  • 编外士兵
  • 服役
  • 征兵办
  • 种菜
  • 勤奋学习
  • 留言评论