央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双城市新民村有笔“救济金”

发布时间:2011年12月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月12日讯 双城市新兴乡新民村有笔“救济金”,3年多共发放2.97万元,受助贫困户达17家。

  隆冬时节,记者来到新民村了解这笔资金,村民高永德是这笔资金的最大受益人。

  今年春天雨水太勤,高家两间泥草房来不及修整,一面山墙裂开了口子,房盖漏了,外面下大雨,里面下小雨。老高听说村里有笔“救济金”,就找到村主任吴坚要求“救济”。吴坚和村干部来到老高家查看后商定,他家的房子要“推倒重盖”。而老高是贫困户,盖新房太差钱了。吴坚对老高表态,村里可以帮助你5000元钱,大伙儿再帮帮工,等你秋天过70大寿时就住上新房子了。

  记者看到,高家的三间砖房墙壁还没有干透。满院子金灿灿的包米,锃明瓦亮的塑钢窗,晃得人睁不开眼睛。老高说,今后再不为住房发愁了。但他偷偷地告诉记者,半年多来,他常常为那笔“救济金”犯疑惑,有人说那钱是吴坚的工资钱。老高曾找到村会计陈化楼核实,陈化楼一口否定“没那事”,是老吴“争取来的资金”。他又找到同样受益的村民,大家也都相信了会计的话,吴坚有这个能耐。

  吴坚,全省最大的丰禾种业公司董事长,家里不差钱。他又是省、市人大代表,当上村主任后为村里争取回好几百万元人资金,修好了通村路,竖起了路灯,建起了文化广场。村民吃上了自来水。他自己出20多万元,成立村级清洁队,像城里人那样每天清理环境卫生。新民村成了真正的新农村。

  但是,3年来获得过“救济金”的17个村民中,有一人知道这笔钱是“怎么回事”。这个人就是村民赵万民,他是“救济金”的第一个受益者。

  赵万民告诉记者,2009年8月,他突然觉得走路往一边栽歪,嘴发瓢,说话直淌哈喇子。到医院一看,大夫说是脑梗。命保住了,但又为医疗费犯了愁。这时,吴坚打电话告诉他老伴儿,到村里取点“补助费”。8月15日那天,村会计交给他老伴儿1000元钱,在收据上签字时,他老伴儿看到收据上有“从吴坚工资款中支付”字样。村会计叮嘱说,这事必须“保密”,别跟外人说。从那以后,谁再领“救济金”都先签字,吴坚后签字。所以,大家都被“蒙在了鼓里”。可是,有一次赵万民喝高了,说秃噜嘴了,吐露了实情。

  这回大伙儿不干了,找到吴坚讨说法,有的要还钱,有的要打借条。

  吴坚也把话说开了:“看到老少爷们儿有困难,心里就发堵,尤其是你们有病有灾时更难受。你们也知道,我有没有这笔工资真是无所谓,但把这笔钱当做“救济金”,真就能解决点问题,之所以没吵吵嚷嚷的,就是不想让大伙儿有什么负担。”。 今年9月,吴坚再次当选村委会主任。他想,再领大伙儿好好干三年,或许他的这笔“救济金”就真的派不上用场了。哈尔滨日报

热词:

  • 救济金
  • 赵万民
  • 新民村
  • 双城市
  • 有病
  • 这笔
  • 补助费
  • 救济
  • 村会计
  • 贫困户
  • 留言评论