央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊老人路边冻僵路人救助 网友接力助其找亲人

发布时间:2011年12月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警正在照顾老人。

  潍坊安丘一位76岁老人在看望女儿的路途中迷路,寒夜里蜷缩在三轮车中,全身冻得僵硬,官庄镇于家河村村民于国朝下班途中发现老人后,便将老人带回家中,抱到屋内,并做好饭菜伺候老人。

  因老人说不清自己的家庭住址,也没有家人联系方式,为帮老人找到家人,当地警方又帮着将老人照片贴到网站论坛,在100多位网友的接力帮助下,老人终与家人团圆。

  回家路上

  救回迷路老人

  12月1日20时许,安丘市公安局官庄派出所接到辖区于家河村村民于国朝的求助电话,称其在公路旁救助了一位迷路老人,求助警方帮老人寻找家人。

  接警后,民警赶到于国朝家中。此时于国朝已为老人做好了热乎的饭菜,正陪老人取暖吃饭。于国朝告诉民警,当晚7时许,他在回家路上,见到老人蜷缩着趴在公路边一辆人力三轮车上,全身已经冻得僵硬。于国朝将老人拉回自己家,并把老人抱进屋里,用电暖风给老人取暖,还给老人做了热乎饭菜。

  民警在与老人交谈中发现,老人无法说清自己的家庭住址,就连自己的姓名都无法记起,只是不断指着救助他的于国朝不停说“好”。

  网友接力

  帮老人找到家人

  12月2日9时许,带领民警为老人寻找家人一夜未果的官庄派出所副所长于江锡,想到了借助网络力量帮助老人的办法。

  于江锡化名“愿你早日找到家”,将《昨晚救助一位老人,谁能认识他?》的帖子及老人的相貌图片,发到了百度安丘贴吧。帖子发上去不久,便有100余名网友顶帖祝福老人,并提供线索。

  2日15时11分,一位名叫“安丘张勇”的网友提供了一个重要线索,他曾见过一个寻人启事,上面要找的人跟老人非常像,并留下了电话,表示愿意帮助老人一起找家人。当晚,在网友“安丘张勇”的大力帮助下,民警终于联系到了老人的家人。

  据老人的家属介绍,老人名叫高润芝,家住安丘市新安街道曹家楼子村,今年76岁。老人于4天前到女儿家串门时走失,为寻找老人,他们印了几百张寻人启事。带老人回家时,老人的家人一再委托民警向于国朝和关心、帮助老人的网友们表示感谢。 本报记者 李涛 通讯员 苑国强

热词:

  • 民警
  • 网友提供
  • 接力
  • 昨晚救助一位老人,谁能认识他?
  • 安丘市
  • 派出所
  • 贴吧
  • 化名
  • 楼子村
  • 迷路