央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环赤道三圈 识海洋一步

发布时间:2011年12月13日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国大洋科考实现十大突破

  图片作者:            

  图片作者:            

  图片作者:            

  图片作者:

  我国大洋功勋船“大洋一号”历时369天,航行64162海里,圆满完成我国第22航次大洋科考,于11日上午返回青岛。这是我国航程最长、科考范围最大、参加人数最多的一次大洋环球科考,其航程相当于3倍赤道长度,并取得诸多历史性突破和科技成果;但对于神秘的海洋,这只是人类迈出的一小步。

  “黑烟囱”大量现身

  22航次总首席科学家陶春辉介绍,“大洋一号”于2010年12月8日于广州起航,经历9个航段,此次大洋科考开展了海底多金属硫化物、多金属结核、深海环境和深海生物多样性等项目调查,水下机器人和深海岩芯钻机等自主研制设备也成功使用。“其中共发现16处海底热液区,几乎占我国已知海底热液区的一半,包括南大西洋5处,东太平洋11处,其中在南大西洋发现的一处热液区是目前南大西洋洋中脊发现的最南端热液区。”

  海底热液活动区中的热液硫化物是一种海底矿藏。它的成因在于海水从地壳裂缝渗入地下,遇到熔岩被加热,溶解了周围岩层中的金、银、铜、锌、铅等金属后又从地下喷出。这些金属经过化学反应形成硫化物沉积到附近的海底,像“烟囱”形状一样堆积起来,也被叫做“黑烟囱”。

  中国地质大学教授苏新是第二航段样品管理员,她告诉记者:“探寻‘黑烟囱’最主要工具就是电视抓斗,将其放到海底拖着走,一连十几个小时都要有人盯着屏幕。我们开玩笑说‘看着海底无声电影,就是为了那精彩一瞬间’。”

  无氧无光鱼虾“自立门户”

  “黑烟囱”附近温度从100℃至300℃不等,硫化物导致周围环境剧毒,没有光线且高压,但这里并不是只有海水和岩石。“这次在南大西洋利用深海生物组合取样器和电视抓斗抓捕了一条热液鱼、大量盲虾和海底微生物样品。”第五航段首席科学家、国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室主任邵宗泽告诉记者。科考队员介绍,他们抓捕的这条热液鱼头大,体形呈蝌蚪状,体长约60厘米,重约1斤,鱼眼凸起,呈灰色,体表无鳞,但有坚硬刚毛,应该是人类所未知的新物种。

  “此外,由于海底无光,我们发现了没有眼睛的虾,命名为‘盲虾’。”邵宗泽告诉记者,“大量海底微生物样品为生物多样性研究和基因研究提供了珍贵样品。海底高温、高压、剧毒而且无光,所以海底生物独特的基因可应用于环境污染治理等方面。”

  记者采访了解到,海底热液区附近生物形成了独特生态系统。当水和海底熔岩发生化学反应时产生氢气和烷,这被微生物所利用,将化学能转化为生物能。微生物通过合成有机物再形成大型生物,逐渐就形成了生物链。

热词:

  • 黑烟囱
  • 赤道
  • 大洋一号
  • 海底热液
  • 南大西洋
  • 硫化物
  • 烟囱
  • 微生物
  • 岩芯钻机
  • 图片
  • 留言评论