央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国:“糖衣炮弹”对付醉鬼

发布时间:2011年12月13日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济危机以来,英国收入下降、失业率上升,这让酗酒成性的人有了更多“借酒浇愁”的机会,利用各种聚会机会来豪饮放松。但狂饮之后的酒鬼们举止失态、喧哗扰民、滋事犯罪,引发了一系列社会问题。对此警察们头疼不已,他们不得不费尽心思,屡出奇招来应付。

  嘘,别闹,警察叔叔给糖吃

  据英国媒体报道,在英格兰北部杜伦大学所在的城市,大学生们经常深夜从酒吧、聚会出来,在回家路上大声喧哗、借酒高歌,将熟睡的人们吵醒。警察不断接到此类投诉,在尝试过各种传统的办法收效都不大后,当地警方最后决定试试“给糖吃”的做法。

  杜伦警方从杜伦县议会、杜伦市酒吧观察项目、杜伦大学等机构筹集了一笔钱,买了一万块糖果,包括硬糖和棒棒糖。这些糖上还印有“请安静”和“嘘”的字样,提醒吃糖人别大声喧哗。警察上街执勤巡逻时随身携带适量糖果,遇到有大声喧闹的夜猫子学生时,酌情给几块,让他们安静下来。

  杜伦市警察总监说,用糖块或棒棒糖让夜行者不要大声喧闹,这种做法不是杜伦的发明,但在糖块上附加劝告字样,是杜伦首创。他希望在这种“温情”的手法下,警察们能跟学生和深夜吵吵嚷嚷找乐子的人拉近距离。

  “黑色星期五”逼出“指南手册”

  每年圣诞节是英国人放松心情的最佳时候,许多人都要喝个痛快。圣诞狂饮之后引起的滋事犯罪、醉酒驾驶往往是一年里最严重的。每年的这个星期五警员都不能放假,警方要倾巢出动应付各式各样的酒后问题,这一日被当局称为“黑色星期五”。

  英国《每日电讯报》曾报道,为了应对“黑色星期五”,英国内政部在2007年圣诞节前夕为全国90多个警队的警察每人发放一本指南,教他们如何在酒吧中识别醉酒者。

  英国相关法律规定,向醉酒者卖酒属违法行为,但英国酒吧营业者认为醉酒者的定义不明确,难以判定喝到什么程度才算喝多了,所以此法律难以施行。内政部无奈之下向警察发放识别醉酒者的指南,希望他们能够凭借指南练就“火眼金睛”,在酒吧中找出醉酒者,制止酒吧服务员继续向其售酒。指南手册中指导警察从行为、眼神、神态等判断一个人是否已经喝高,并列举了醉酒的特征,比如:一个喝醉了的人可能会胡乱花钱;在公开场合表现出不适当的涉性言行;满口脏话;走路时摇摇晃晃直撞桌子;喝酒时边喝边往外漏或频频干杯。

  当然,人性化的手段是好的开始,但未必能从根本上解决问题,因为酗酒已成为英国一个严重的社会问题。英国现在每年有2万多人死于酗酒,政府要花上200亿英镑来对付酗酒问题。而且英国青少年酗酒更是全欧之最,在英国16岁青少年中,大约1/3有过20次的醉酒记录,他们一般在一个月内至少饮酒3次。看来英国警方的控酒之路还真是“路漫漫其修远兮”。(记者 朱宁)

热词:

  • 黑色星期五
  • 杜伦
  • 醉鬼
  • 英国酒吧
  • 火眼金睛
  • 温情
  • 每日电讯报
  • 英国媒体
  • 英国警方
  • 夜行者