央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用责任来赢得信任

发布时间:2011年12月13日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 □ 袁浩

  前些时,“大家谈”栏目刊发的《创新和用好网络执政资源》一文讲到,“用好、用活网络执政资源,是对各级党政部门和领导干部执政能力与执政智慧的新考验”。我觉得,这话说得不错。那么,各级党政部门和领导干部该如何用好、用活网络执政资源呢?

  笔者以为,其中关键的一环,就是要把做好“网络问政”工作作为自己应尽的责任,用责任来赢得民众的信任,靠民众的信任来推进党和政府的工作。这方面,湖南省委书记周强在祝贺人民网“地方领导留言板”创办5周年时的一则留言,对我们不无启示作用。他说:“网上留一言是对党和政府的信任,网下办一事是对人民群众的责任!我们将继续关注网友们的留言,充分利用网络听民意、汇民智、聚民心,努力推动科学发展,积极构建和谐湖南,全力为湖南人民造福。”

  他这里说的虽然是“全力为湖南人民造福”,但如果把这种理念推而广之,即各地的主政者都全力为当地人民造福,那么汇聚起来,就等于是在为全国人民造福。事实上,只要各地各级干部都注重“充分利用网络听民意、汇民智、聚民心,努力推动科学发展”,那无疑就是全国人民的共同福气。

  现在,随着网络的日益普及,互联网在政治、经济、文化和社会生活中正扮演着越来越重要的角色。可以说,运用互联网加强和创新社会管理,是适应时代发展潮流的新要求,是贯彻落实党的群众路线的新渠道,是推动科学发展、构建和谐社会的新举措。如何对待网民的留言、如何解决反映的问题,正成为检验现代领导运用网络执政资源水平的一个重要尺度。我们各级干部,都应当强化“网上留一言是信任,网下办一事是责任”的意识,把“网络问政”作为做好新时期群众工作的重要载体,用善待网友留言、尽责解决问题的行动,来赢得群众的信任。

  现实中,不少地方都能这样去做并且做得不错。但也有一些地方的“网络问政”还流于形式,如对网民反映的诉求不大重视、很少回应、极少办理,存在着诸多冷待现象等。如此,便使得不少人对其效果往往抱观望和质疑态度。

  “群众认干不认说”。“网络问政”要问而有力、问出实效,就不能不拿出切实有效的办法来解决大家反映的问题。只有视“网上留一言”是老百姓对党和政府的信任,把“网下办一事”当做是政府的责任和追求,做到有问有答,有交流有反馈,有对群众诉求的积极回应,才能让“网络问政”在良性互动中,发挥好汇聚民意民智、凝聚民心民力和助推发展惠民生等积极作用;也只有这样,才能赢得人民群众的信任。

热词:

  • 构建和谐
  • 网络问政
  • 推进党
  • 民智
  • 听民意
  • 科学发展
  • 创新和用好网络执政资源
  • 领导干部
  • 新考验
  • 民力
  • 留言评论