央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市绿化不能“唯美”是选

发布时间:2011年12月13日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 □ 赤心木

  《人民日报》披露,南方某市在打造园林化城市中,继前两年花800万元购买31棵罗汉松进城“落户”后,最近又拟投资1.48亿元再购一批名贵大树进城,每株树的成本平均达到8470元。这种绿化选择引发了公众的质疑。

  如今,为改善城市生态,美化城市形象,越来越多的城市重视绿化和园林化建设,以实现“空气清新,环境优美,生态良好,人居和谐”的目标。无疑,这是非常好的善举。但是,有些城市在绿化和园林化中,却有“唯美”是选、唯名贵树种是选的现象。有的为展现出一种豪华气派,甚至不顾当地土质、气候等因素,盲目高价移植许多并不适合本地生长的名贵大树,做足了哗众取宠的文章。而结果是,不少大树因为遭受“伤筋动骨”的折腾或因为“水土不服”而夭折,不但浪费了大把钱财,而且还毁掉了一些宝贵的名贵大树资源,实乃是“好心”办了坏事!

  应当说,有的城市在某些景点和“门面”地带,适当地点缀一些适宜当地生长的名贵大树是未尝不可的。但是,绿化也好,园林化也好,都未必要唯名贵树种是选。虽然名贵树种大都显得很有档次,可是其成本毕竟过高。尤其是,越是名贵大树就越有“娇气”,弄不好就容易费钱费力又不落好。

  其实绿化和园林化的“美观好看”,只是其表面的一种观赏功能,除此之外还有其他更多的内在功能。据笔者所知,植树造林按目的可分为环境造林和绿化造林两种。前者须以生态为本,用以减少水土流失,保护和改善生态环境;后者则要以人为本,用以改善和优化人们的生活环境,提高生活质量。无论是哪种造林,都要注意因地制宜问题。其中绿化造林植什么品种的树,除了考虑美观因素外,还更要考虑气候和是否经济实用等因素。北京林业大学园林学院教授朱建宁曾指出,城市绿化应以建设节约型园林为要,应以选用乡土树种为好。因为选择树种最关键的是看是否合适,而不是看其是否名贵,只有合适的,才是最好的。

  搞好城市绿化是件大事,当然应当舍得花钱,但舍得花钱要力避冤枉花钱。这就必须弘扬求真务实精神,坚持适地适种原则,尊重自然,尊重科学,尊重民意。只有这样,才能营造出一方更为和谐的绿色家园。

热词:

  • 城市绿化
  • 绿化造林
  • 朱建宁
  • 城市生态
  • 人民日报
  • 门面
  • 好心
  • 水土不服
  • 大树
  • 城市形象