央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称鄱阳湖洞庭湖水质良好 巢湖太湖水质较差

发布时间:2011年12月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京12月11日电(盛捷)11日,“首届中国湖泊论坛”在南京落下帷幕,论坛重要成果之一的《中国五大淡水湖保护与发展》研究报告指出,中国五大淡水湖水质参差不齐,鄱阳湖、洞庭湖水质总体良好,洪泽湖次之,巢湖和太湖水质较差。

  湖泊作为地球上重要的淡水资源库,占地表淡水资源的90%以上,中国有天然湖泊2.4万个,总面积达8.3万平方公里。而洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖、洪泽湖地处江淮中下游的湖泊是中国具有代表性的大湖泊,其保护发展不仅生态环境效益显著,且直接关系到湖区近2亿人民的切身利益。

  报告指出,各大湖存在入湖污染物量大、水体富营养化问题,水环境治理的难度很大;生物栖息地退化、生物多样性降低是主要的水生态问题。可见水污染已成为现阶段对社会经济发展及其他水问题有重大影响并亟待解决的关键问题。

  实际上,五大淡水湖的水质优劣状况,是与该流域的经济发展水平高低成反比的。报告指出,五大淡水湖流域发展的综合排名顺序是太湖流域、巢湖流域、洞庭湖流域、鄱阳湖流域和洪泽湖流域。

  即总体来看,太湖流域发展渐趋稳定,其他四个流域正处于工业化加速发展时期。太湖流域在经济总量、人均GDP、经济结构、城市化水平和城乡居民收入等方面均占有绝对优势;巢湖流域发展速度最快,但其经济规模较小,城市化水平较滞后;洞庭湖流域人均GDP和城乡居民收入水平均较落后,但发展速度较快,城市化水平较高;鄱阳湖流域在经济总量、人均GDP、城乡居民收入等方面有待进一步提高;洪泽湖流域经济规模小、人均GDP少、发展速度缓慢、经济结构欠合理、城市化水平落后、城乡居民收入水平低。

  对于五大湖流域水坏境治理,中科院南京地理与湖泊研究所研究员高俊峰认为,五大淡水湖及其流域治理能否顺利进行,资金是关键要素之一。如权益融资和债权融资,以及延伸出的政府融资平台、项目融资等。五大淡水湖流域水环境治理重点分别为工业污染、城镇污水和面源污染,污染治理的投融资也应向这些方面倾斜,应理顺流域治理相关的产品与服务价格体系,积极开展主要污染物排污权交易制度建设,在流域治理领域积极发展开发性金融,而流域治理项目的融资可采取多种方式。(完)

热词:

  • 洞庭湖
  • 水质
  • 太湖流域
  • 巢湖流域
  • 鄱阳湖流域
  • 湖泊
  • 城市化水平
  • 洪泽湖
  • 城乡居民收入
  • 流域治理
  • 留言评论