央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成渝高速环线“北半环”贯通 绵阳到重庆最快2.5小时

发布时间:2011年12月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过3年多的建设,绵阳至遂宁高速公路全线已建设完成,今日上午将举行全线通车仪式,预计当日开始收费。全长约176公里的绵遂高速公路通车后,绵阳至重庆最快2.5小时就可到达。

  绵遂高速全长约176公里

  该高速兴建于2008年8月,起于绵广高速公路张家坪,经五家湾、新桥、松垭、花园、三台、射洪,在成南高速吉祥处交会后,从遂宁过军坝跨江至涪江西岸与遂渝高速公路相连。线路采用四车道高速公路标准,全长约176公里,其中绵阳段全长约80公里,遂宁段全长约96公里。

  去年,绵遂高速遂宁段已建成通车,仅剩下绵阳段尚在施工之中,如今绵阳段已完成最后收尾工作,桥梁、隧道、涵洞等控制性工程也顺利完成,因此绵遂高速公路全线已具备通车条件。

  全段设10个收费站

  已建成通车的绵遂高速遂宁段有遂宁东、永兴、金桥、红江、射洪、金华共6个收费站,设有遂宁、射洪2个服务区。而新建成的绵阳段分别设有游仙(新桥)收费站、松垭收费站、花园收费站和三台收费站;设置服务区2处,分别为新桥服务区、三台服务区;设置廖家湾停车区。

  绵遂高速公路是国家高速公路网成渝地区环线的重要组成部分,北接已建成的GZ40(成都―绵阳―广元),南连GZ55―1(成都―遂宁―南充)和遂宁至重庆高速公路。成都、绵阳、遂宁、重庆通过这条新干线构成成渝经济圈的北环,与正在打造的成德绵经济带贯通。

  环线串起城市群落

  成渝高速环线公路是国家高速公路网规划的地区环线之一,国家编号:G93。成渝环线是指成都-绵阳-遂宁-重庆-江津-合江-泸州-宜宾-乐山-眉山-雅安-成都;四川段是指绵阳至成都至雅安段、乐山至宜宾段已通,其余在建;重庆段是指遂宁至重庆段已通,重庆至合江段一期已通,二期在建。

  整个成渝高速环线全线贯通后,将形成成渝环形走廊。届时,环线串联的8个城市中,相邻两个城市之间经高速直达最长时间不会超过3个小时,包括成都、重庆两个特大城市和成渝两地30多座大、中、小城市的成渝城市群落也将形成。

  天府早报记者张舒实习生李亭亭

热词:

  • 环线
  • 成渝高速
  • 重庆高速公路
  • 成渝地区
  • 北环
  • 收费站
  • 绵阳
  • 全长
  • 遂宁
  • 高速公路网
  • 留言评论