央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交城蔬菜产业成增收“绿色银行”

发布时间:2011年12月13日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任永亮 通讯员 吕继峰 任红生)初冬时节,走进交城县万亩有机农业示范园蔬菜基地,一排排蔬菜大棚显得蔚为壮观,大棚内安装有太阳能杀虫灯、遮阳网、防虫网、风机、滴灌系统等无公害蔬菜生产设施,小番茄、水果黄瓜、日本长茄等特色蔬菜鲜嫩欲滴,即将上市。县农业局总工白埃平给记者算了一笔账:“像这样0.5亩的日光节能温室,黄瓜的产量可达10000公斤以上,纯收入2.5万元,相当于同等条件种玉米近25亩的效益,是广大菜农增产增收的 "绿色银行"。”

  近年来,交城县全面实施“菜篮子”工程,引入山东寿光模式,大规模发展冬季日光温室蔬菜生产,并出台了扶持蔬菜产业发展的优惠政策,对蔬菜龙头企业、合作社和种菜大户新增连片基地、土壤改良、钢架大棚、节水灌溉设施等投资进行奖补,奖补幅度从50万元到100万元不等,激发了当地农民及投资商从事蔬菜产业种植的积极性。今年全县蔬菜播种面积为2.4万亩,总产量9.2万吨,其中,设施蔬菜保有面积2370亩,年生产总量10000吨,占全县总产量的10.87%,设施蔬菜总产值达3100多万元。

  该县还打破传统的蔬菜种植模式,重点依托建丰现代农业园、坤润有机蔬菜园、翠丰观光园和宏基源食用菌园等四个特色蔬菜产业示范园,积极鼓励和扶持龙头企业和合作社大力发展无公害、绿色蔬菜产业,探索“企业+农户”“合作社+基地+农户”的合作模式,先后建成了涉及5个乡镇、覆盖14个村的无公害蔬菜生产基地。目前,这一基地可以达到年产无公害蔬菜1500万公斤的生产能力,直接拉动所涉农户年均增收5000元以上。作为全省唯一国家级现代农业示范园的建丰农牧合作社现代农业园,现已建成20座生产面积45亩的标准化日光温室和4300平方米的智能育苗温室。宏基源食用菌种植有限公司年产食用菌21000吨,带动周边150户农户发展食用菌生产。蔬菜专业村夏家营全村农民人均蔬菜收入占到人均纯收入的75%,全县蔬菜种植户户均增收在2000元以上。

热词:

  • 蔬菜产业
  • 蔬菜生产
  • 绿色蔬菜
  • 合作社
  • 蔬菜基地
  • 设施蔬菜
  • 蔬菜种植
  • 蔬菜大棚
  • 农户
  • 示范园