央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清晨5点,早班车驾驶员吃上热腾腾的早饭

发布时间:2011年12月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寒冷冬天的早上,一份暖暖的早餐是“必须”的。可是,对我市6000多名公交早班车驾驶员来说,早饭却是个大难题。从本月起,市城建集团在我市104个公交总站启动“冬运早餐工程”,为驾驶员提供早饭。清晨5点,记者前往公交站点进行探访。

  在公交总公司春江新城底站,站房的一小块地方被改造成了一个小厨房,早上6点40分,127路公交车驾驶员计海涛已经开完一个来回回到站点,刚坐下,一碗热腾腾的小排雪菜肉丝面就已经出锅。

  “又有3辆车就要进站了,再下3碗面条。”站点的调度员一边看着电脑,一边喊道。

  站点的公交车都装有GPS,当车辆离站点还有3站路时,负责早饭的站工就要开始为驾驶员准备早饭了。

  在厨房里忙碌的厨师叫马玉花,每天早上5点就来到站里,为驾驶员做早饭。

  马玉花将4份面条依次放入热锅内,盖上盖子。在等待的功夫,马玉花拿出4个饭盒,并排摆放在桌上。

  “每周的早饭菜单都是征集驾驶员意见制定出来的,今天早上是小排面。”马玉花指着厨房墙上的菜单说。记者看到,每天这面条的品种都不一样,有鸡蛋面、酸菜肉丝面、鸡翅面等等。

  5分钟后,热腾腾的面条出锅了,马玉花舀上两勺雪菜肉丝放在面条上,“大功告成”。此时,3名刚到站的驾驶员走了进来,端上热腾腾的面条,坐到了小餐厅。

  在小餐厅内,驾驶员们正在吃着热乎的面条。此时,马玉花端着一碗面条走了进来,原来这多下的一碗是给记者的。“你也尝尝,这面条味道真不错。能在早上吃上这热乎的早饭,浑身都舒服。”驾驶员说。

  小餐厅的桌上放着一碗吃了一半的面条,那是之前5点出车的同事留下的。因为都是定点发车,路上堵车耽搁了,吃饭的时间自然就被压缩了。“虽说早饭时间有时匆忙了一些,但好歹有了着落。在以前,尤其是冬天,一顿热乎乎的早饭几乎是奢望。”计海涛说。

  吃早饭的间隙,驾驶员告诉记者,公交首班车一般在早上5点。冬天天气恶劣,每天车辆上路前都要做很多准备工作,驾驶员4点就要前往单位。早饭只能在路边摊有什么吃什么,最常吃的就是蒸饭油条,早点摊主也熟知他的习惯,看到车一来,就把早已准备好的早点从车窗递了过来,等到了站点再啃上几口,可惜都已经冷了。而现在天越来越冷,早点出摊也推迟了,错过了早上这一顿,再要吃饭就临近中午了。

  一碗面条下肚,也到了该出车的时候。驾驶员放下手中的碗筷,带上站台上的乘客,又出发了。

  随后,记者又前往了中北巴士宁工新寓、随家仓等站点,进行了探访。包子、红豆稀饭、豆浆……每个站点都给驾驶员准备了丰富的早饭。“驾驶员生活有了保障,就能更好地为市民服务。”中北随家仓站点的工作人员说。据悉,冬运早餐工程从12月份开始,持续到明年2月底,共3个月时间。

  本报通讯员 张莉 卜兆雪 裴晓燕

  本报记者 葛妍

  走基层 转作风 改文风

  全程体验 共同感受

热词:

  • 早班车
  • 面条
  • 吃早饭
  • 雪菜肉丝
  • 肉丝面
  • 出锅
  • 菜单
  • 小餐厅
  • 早餐工程
  • 我市