央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬日暖流,温暖坚强的一家人

发布时间:2011年12月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “宝宝,一个人的生命,和一条腿相比,哪一个更重要?”陈晓云对着自己年仅6周岁的儿子朱宸荣林,强忍泪水问道。“妈妈,我能接受截肢。这样可以留住命,陪妈妈爸爸。”朱宸荣林想了想说。

  6岁的朱宸荣林一家命途多舛。上月,父子二人几乎同时查出患癌症,为治病,家里要卖掉和会街的唯一住房。然而,这家人的坚强比他们的遭遇更令人动容,社会各界纷纷伸出援手,目前他们已获得各界捐助9万余元……

  一家四口三个重症病人,父子同月查出患癌

  朱宸荣林出生于2005年1月,在三牌楼小学读一年级,是个长得虎头虎脑、聪明活泼的男孩。他们一家住在和会街115号一套不到60平方米的老房子里。这套房子里原住着一家五口:爷爷、一直独身的伯伯、爸爸、妈妈和他自己。

  近几年,这家人接连遭遇不幸。先是大伯查出患尿毒症,现在每月要做3次透析;接着是爷爷被查出癌症,于今年8月去世;今年11月,朱宸荣林的妈妈陈晓云因胆结石做手术,还在住院时,朱宸荣林的爸爸朱金强被确诊为胃癌晚期;同一个月,6岁的朱宸荣林又被查出患有左胫骨下段肿瘤,也就是俗称的骨癌。

  近日,年仅46岁的朱金强住在省肿瘤医院,正做第二次化疗。医生对他的病情表示并不乐观。朱宸荣林在军区总院治疗,陈晓云两边跑,每晚能睡上两三个小时就算不错了。

  巨额的治疗费用给这家人雪上加霜:朱宸荣林的爷爷生前拿普通的退休工资;伯伯长期吃低保;妈妈原在苏果超市打工,每月有1000多元的收入,现在家里病人一多,也干不下去了;爸爸是省外汽的一名司机,月收入也就两三千元。

  家中要卖房,6岁的儿子落泪:“万一我没了,爸妈以后住哪儿”

  朱金强是11月28日知道儿子的真实病情的。

  当天下午,陈晓云从医院拿到了儿子的病情确诊报告,她拖着尚未完全康复的身体往家里走,精神几近崩溃。她左思右想,最后还是告诉了病危的丈夫,并转述了医生的话:“朱宸荣林的病,治疗是有希望的,但第一期的费用就要20万元。”

  朱金强听后,眼泪忍不住下来了。当晚,夫妻俩谁也没睡着。第二天一早,朱金强对妻子说:“我的病不要治了,我们想办法找钱救儿子。”

  陈晓云却说:“两个都要救!”当天,她就把家中唯一一套住房信息挂在了网上,准备出售。她又找来丈夫的多位朋友劝丈夫继续接受治疗。终于,朱金强向妻子妥协了,同意继续化疗。但他同时告诉医生,化疗所有用药必须全部用最便宜的药。

  儿子的懂事更让陈晓云心痛。

  陈晓云说,这些日子,在网上看到她挂的卖房信息后来看房的人不少,儿子看到后就用被子捂住头哭。他对妈妈说:“不要卖房为我治病,卖了,爸爸妈妈以后住哪儿?”又说:“不卖房!万一以后我没了,你跟爸爸有地方住,再生一个宝宝。爸爸妈妈没有宝宝日子怎么过呀?”

  从12月5日开始,朱宸荣林要求妈妈每天用手机拍一段自己的视频,发给在医院的爸爸看。(下转A7版)

热词:

  • 荣林
  • 陈晓云
  • 治疗
  • 卖房
  • 化疗
  • 医生
  • 这家
  • 病情
  • 住哪儿
  • 确诊
  • 留言评论