央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界从中国分享到发展机遇

发布时间:2011年12月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国入世之初,国际舆论多有疑忧:以中国的发展水平,能兑现那么多承诺吗?事实证明,中国说话算数,入世承诺全部兑现。

  中国关税总水平从2001年的15.3%降至9.8%;服务业领域已有金融、电信、建筑、分销等行业的104个部门对外资开放,接近发达国家108个的平均水平;中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理19万多件地方性法规、政府规章和其他政策措施,加强知识产权立法,严厉打击各类侵权行为……

  入世以来,中国年均进口增速约20%,2001―2010年货物进口总额扩大了约5倍,占全球比重从3.8%增至9.1%。10年来,中国每年平均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造约1400万个就业岗位。另一方面,物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益,据统计,由于进口中国商品,美国消费者过去10年共节省开支6000多亿美元,欧盟每个家庭每年可节省开支300欧元。在“最困难的”2009年,全球贸易下降12.9%,而中国进口增长2.8%,是主要经济体中唯一进口呈现正增长的国家,成为世界第二大进口国。

  中国按照入世承诺,完善外资产业政策,不断优化投资环境。10年间在华外商投资企业累计汇出利润2617亿美元,年均增长30%。在全国外贸总额中,外企占比55%。2007年以来联合国贸发会议每年进行的“最受欢迎的投资目的地”调查中,中国连年被跨国公司列为首选。国际金融危机爆发后,跨国公司仍对中国信心不减,继续增资扩厂,有的正是凭借在华投资的丰厚回报而渡过了难关。

  在“走出去”过程中,中国也切实履行社会责任。截至2010年,中国对外投资企业聘用当地员工近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。

  国际金融危机蔓延时,中国政府及时实施强有力的内需刺激政策,保持经济持续健康发展,对世界经济复苏起到极大的提振作用。同时,组织30多个大型采购团奔赴海外,进口和对外投资加快增长,被外电赞为“最闪亮的稳定器”。据世界银行计算,2002―2010年,中国占世界GDP比重从4.4%增至9.3%,是对世界GDP增量的第一大贡献国。据高盛公司研究,近10年中国对全球经济的累计贡献率已逾20%,超过美国。

  入世后,中国积极在南南合作框架下帮助其他发展中国家提升贸易水平,增强自主发展能力,促进共同繁荣。2007―2010年,中国从最不发达国家的进口额由238亿美元升至432亿美元,且2008年以来一直是最不发达国家第一大出口市场。近10年累计对外提供各类援款1700多亿元人民币,免除50个重灾穷国近300亿元人民币的到期债务,承诺对已建交的最不发达国家97%税目的输华产品实行零关税。

  联合国工业发展组织总干事尤姆凯拉说:“中国入世,受益方绝不仅仅是中国,还包括发达国家、新兴工业体以及非洲一些最不发达的国家。10年,中国赢了,世界也赢了!”

  共赢

热词:

  • 中国的发展
  • 中国关税
  • 世界经济
  • 2010年
  • 国际金融危机
  • 最不发达国家
  • 2009年
  • 优化投资环境
  • 2008年
  • 外贸总额
  • 留言评论