央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

船舶厂一喷漆,隔壁小学生就咳嗽

发布时间:2011年12月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住溧水晶桥镇杭村的王女士近日给本报4008885998信息热线来电说,她女儿所在的杭村云鹤小学旁有家船舶配件厂。工厂经常需要对生产的配件喷漆,一旦喷漆,浓烈的油漆味便会飘进学校,呛得孩子们吃不消,希望有人来管一管。

  刺鼻油漆味飘进一墙之隔学校

  王女士说,今年下半年开始,她女儿小雨(化名)放学回家后经常咳嗽。一开始,她以为小雨有些感冒,就给孩子服了一点感冒药。可过了一段时间后,小雨的咳嗽并未好转,也没任何感冒症状。在追问之下,小雨说,在学校经常闻到很刺鼻的油漆味,嗓子很不舒服,才经常咳嗽。

  为弄清油漆味的出处,几天前,王女士去了一趟学校。

  “学校隔壁有一家船舶配件厂,工厂加工配件时需要对产品进行喷漆。”王女士说,“散发在空气中的油漆味经常顺风飘进学校里,非常刺鼻,不少孩子因此咳嗽。”

  为躲油漆味,学生无奈紧闭门窗上课

  记者来到云鹤小学。走进学校后,记者并没有闻到王女士所说的刺鼻的油漆味。但小雨的老师李新告诉记者,从去年开始,在教室里经常能闻到刺鼻的油漆味,不过,这种味道不是每天都有,一般是每两天一次。油漆味就来自隔壁那家船舶配件厂。

  “今天没有味道,是因为工厂昨天刚刚喷过漆,要过两天才会再喷。”李新说,“每次闻到油漆味,鼻子、喉咙都会特别的难受,有时还会出现头晕和胸闷的状况。出现油漆味时,他们为了逃避刺鼻气味,都会把教室门窗关上,但就是这样也还是能闻到。”

  云鹤小学校长张传林说,不仅是油漆味道,加工金属时的噪音也非常大,经常影响学校正常的教学秩序。

  厂方:改变生产时间,尽量不影响孩子

  随后,记者来到学校西边一墙之隔的这家船舶配件厂。大门口,没有悬挂厂名的招牌。工厂院子里堆放着两台机床,几名工人正对一块钢板进行切割。一台用于喷漆的机器旁,堆着一堆喷了漆的配件,散发出很浓的油漆味。

  工厂老板邢小禄告诉记者,他们厂叫南京远帆船舶配件厂,已经在这生产好几年了。

  记者:“没人向你们反映油漆味影响学生健康的问题吗?”

  邢小禄:“没人向我反映。如果有人反映,我们肯定会设法避免……我们厂并不是每天都要进行喷漆作业,一般要3到5天才会喷一次,每次大概2小时左右,对学生应该不会有什么影响。”

  记者:“现在学生家长投诉了,你们准备怎么处理?”

  邢小禄:“以后我们再喷漆时,就不在院里搞了,改到厂房内进行,并把时间放在学生放学后。或者,干脆改在晚上进行。关于生产噪音,我们以后也会尽力避免。”

  记者将厂方的处理意见反聩给学校和王女士,他们都表示满意。

热词:

  • 喷漆作业
  • 油漆味
  • 咳嗽
  • 船舶厂
  • 小学生
  • 隔壁
  • 王女士
  • 教室
  • 杭村
  • 感冒药
  • 留言评论