央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上面火车疾驰,下面涵洞拓宽

发布时间:2011年12月13日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上面的火车在疾驰,下面的涵洞在拓宽,呼啸而过的火车底部距涵洞顶部仅50厘米。

  这一惊心动魄的画面近日在黄家圩道路拓宽改造工程现场上演。

  作为南京火车站北广场建设的重要组成部分,黄家圩路的拓宽改造于今年3月正式动工,为打通铁路南北交通,原铁路箱涵由20米宽、双向两车道被拓宽至55米宽、双向8车道。

  55米宽的箱涵由4孔组成,12月7日凌晨4点左右,“就位”的是西侧路幅的第一个箱涵。

  下面土方被挖,铁轨悬在半空

  据介绍,需要扩宽的箱涵不仅位于铁轨下,且是火车10股轨道的道叉点,每天有400多趟列车及货车在这里交汇换道。

  江苏雷威建设工程有限公司总工程师曹红权告诉记者,这样的特殊位置并不具备现场浇筑箱涵的条件,必须通过顶管技术将预制好的箱涵顶进。

  曹红权介绍,为保证不影响火车正常运行的情况下挖空其下方的土方,工程首要解决的是架设便梁和支墩让轨道重新找到支撑力。

  打造好架设便梁的最佳位置后,他们又实施轨道枕木间距离的调整,间距由原先的60厘米扩大至67厘米,从而腾出空间穿设钢枕,实施与便梁联接。

  记者在现场看到,由6组便梁和两个支墩支撑起的铁轨就像一个悬在空中的“铁桥”,透过枕木往下看就是一个7米多深的基坑。火车驶过,“铁桥”纹丝不动(如图本报记者 徐琦摄)。“仅一个火车头就重达200多吨,一列火车经过此地的重量可想而知,这对便梁的架设技术是一个考验。”曹红权说。

  铁路正常运行,施工争分夺秒

  在技术难题解决后,他们与相关部协调,对进站的所有列车实施限速,由原先的80公里/小时降至45公里/小时。

  除了架设便梁固定铁轨,接触网迁移,铁路信号的重新设置等一系列难题都在9个月的时间里完成,6月28日当天,由于新的铁路信号切入,4个小时内,进入南京火车站的50多趟列车全部实施人工调度。

  “工程实施几个月来,工程区域铁路共实施了100多次封锁,封锁最长的时间不超过两小时,最短的只有40分钟,我们就是铁路上的一支游击队,封锁后要立马上,封锁解除要立马撤。线上作业的时间非常有限,可谓争分夺秒。”曹红权说。

  庞然大物就位,8人“轻松”搞定

  9个多月,一切准备就绪。

  12月7日上午8点,长62米、宽9.3米,高7米,重达3400吨的箱涵开始顶进,这是华东地区箱涵预制长度之最。

  记者在现场看到,进行顶管操作的只有8名工人,通过8组320吨千斤顶顶进,实际顶推力约1700吨,“庞然大物”以1.7米/小时的速度缓慢前进。呼啸而过的火车底部距其只有50厘米,经过44小时的连续顶进作业,“走”了74米后,12月7日凌晨4点左右,黄家圩路拓宽改造的首个箱涵终于顺利就位。

  据介绍,长约1公里的黄家圩路实施拓宽改造后,将从龙蟠路穿过沪宁铁路、在建的沪宁城际铁路,到达和燕路。其中,龙蟠路―红山南路宽55米,采用双向八车道设计标准,道路东侧基本保持不变,向西侧拓宽;红山南路―和燕路依照规划红线宽度45米,设置双向六车道。本报记者 顾小萍

热词:

  • 拓宽改造
  • 顶进作业
  • 箱涵顶进
  • 顶推力
  • 涵洞
  • 铁桥
  • 就位
  • 便梁
  • 车道
  • 黄家圩路
  • 留言评论