央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行副行长潜逃11年自首

发布时间:2011年12月13日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 张前 记者 侯锦阳)伙同他人贪污单位公款后出逃11年,最终因受不了逃亡之苦向检方自首。前不久,原中国工商银行南京高新区副行长金年,因犯贪污罪,被判处有期徒刑6年,没收财产2万元,退出的赃款8万元发还案发单位。

  去年国庆假期刚过,玄武区检察院副检察长卜云国接到一个陌生男子打来的电话,可该男子却欲言又止。卜云国觉得里面有隐情,于是,想办法和这男子聊了起来。最终,男子称“我想来自首。”该男子说,他叫金年,是工行高新区支行原副行长,因贪污公款东窗事发,于1999年逃亡。经卜云国耐心劝说,去年10月12日,金年在家属陪同下到玄武检方自首。

  经审查,1997年12月,金年在担任副行长主持工作期间,与该行另一副行长、办公室主任等3人,私分本单位小金库中22万元,金年分得8万元。今年8月3日,玄武法院一审判决,金年犯有贪污罪,判处有期徒刑6年,没收财产2万元,退出的赃款8万元发还案发单位。金年不服提出上诉被驳回。

  据承办此案的玄武区检察院检察官介绍,金年主动投案,是因为他得知自己的同案犯已经陆续刑满出狱,回归社会,而自己却整天东躲西藏。“他在自首的时候就说,如果他不跑,就算判10年,现在也刑满了。”该检察官说。

  金年交代,1999年下半年案发后,他因害怕处罚而出逃,先后在安徽、河南、陕西、甘肃等地流浪,用化名靠打零工生活,居无定所。加上整日惴惴不安,逃亡生活让他苦不堪言。

  金年在自首后写的《悔过书》中这样说,“11年里背井离乡,到处漂泊流浪,整日过着隐姓埋名、东躲西藏的生活,内心深处几乎天天经受法律、道德、灵魂、骨肉情、思乡情的折磨和压迫。一想到有名不能叫,有家不能回,有病不敢看,有苦不能诉的境地,真是痛不欲生……”

  在逃亡期间,金年也学习相关法律知识,他开始对自己的犯罪行为进行深刻认识。“只有完全彻底地接受法律处罚,才有可能洗清罪过,重新做人。”

热词:

  • 自首
  • 金年
  • 银行副行长
  • 案发
  • 没收财产
  • 男子
  • 悔过书
  • 贪污罪
  • 赃款
  • 有期徒刑
  • 留言评论