央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班气候大会决议艰难出炉

发布时间:2011年12月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德班气候大会各国代表经过数十小时最后“加时冲刺”,到11日清晨,4份决议艰难降生。它们分别涉及《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。这标志着,德班气候大会几经转折后交出了一份积极的答卷,回应了国际社会关于应对气候变化进程的新期待。

  大会通过的4份决议,体现了发展中国家的两个根本诉求:发达国家在《京都议定书》第二承诺期进一步减排;启动绿色气候基金。

  大会要求《议定书》附件一缔约方(主要由发达国家构成)从2013年起执行第二承诺期,并在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺。对于绿色气候基金,大会确定基金为《公约》框架下金融机制的操作实体,成立基金董事会,并要求董事会尽快使基金可操作化。

  同时,大会也照顾到欧盟的主张,即成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

  不过,对于欧盟所要求的在最后决议中加入“有法律约束力的框架”等强硬措辞,大会主席建议采用更加灵活的词汇,如“进程”和“议定书、法律工具”等说法代替。最终,与会各方接受了这个妥协处理方式。

  大会主席、南非国际关系与合作部部长马沙巴内坦言,这些决议“并不完美”,但它们是“里程碑式”的。

  德班气候大会达成决议的最大困难是发达国家各怀心事,但都是把本国私利而不是把地球环境的大局摆在首位。

  参加德班大会的发达国家中,美国和日本、加拿大等不仅拒不考虑第二承诺期的减排指标,对《议定书》本身也持消极态度,美国甚至不是《议定书》缔约方。加拿大环境部长肯特曾公开表示,《议定书》对加拿大“已是过去”。这一说法遭到广泛批评。非政府组织评选的阻碍气候谈判“化石奖”,加拿大屡获头名。

  与美国相比,欧盟的表现相对积极,表示愿意参与第二承诺期。然而,欧盟却附加了一个本来不在议程中的条件――要求大会敲定一个“路线图”,即在2015年制定“涵盖全球主要经济体的、具法律约束力的减排框架”,并于2020年后生效。大会期间,欧盟不厌其烦地宣传这一主张。人们耳边充斥着“路线图”,似乎这成了大会的主要议题。

  多位大会观察员分析,美国和欧盟之所以一个保守一个积极,背后都有深刻的利益动机。美国不愿为减排指标牺牲利益,而欧盟却试图利用减排指标以及其成熟的碳排放交易系统谋取利益。

  德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在非洲集团等谈判方的支持下,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班能取得“里程碑式”成功的主要驱动力。

  综合新华社电

热词:

  • 德班
  • 议定书
  • 减排
  • 大会通过
  • 大会决议
  • 大会主席
  • 路线图
  • 京都议定书
  • 进程
  • 公约
  • 留言评论