央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保乐安河沿岸群众喝清水

发布时间:2011年12月13日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报德兴讯(记者张玉珍)“从即日起,乐安河流域沿线新上的建设项目环评审批权限上收省环保厅,凡对乐安河产生污染的项目一律停止审批,从源头控制新污染排放。逐个排查沿岸企业,对不达标排放的一律关停。”12月9日,记者从省环保厅在德兴召开的乐安河流域环境综合整治现场督办会上了解到,我省将采取严格环评审批、加大环境执法力度、定期加密监测水质、开展重金属污染土壤生态修复等多种措施,全力推进乐安河流域环境综合整治,通过整治,使乐安河流域环境在短时间内得到明显改善,最终使乐安河的污染问题得到根本解决,还群众一河清水。

  省委书记苏荣、代省长鹿心社高度重视乐安河污染问题,多次就乐安河的污染治理作出批示,要求从保障人民群众环境权益的高度,逐个检查污染排放企业,对治理后仍不能达标排放,且危害严重的坚决关停。

  据介绍,上世纪50年代开始,一些矿山企业就陆续在乐安河流域建设投产,并将污染物不断排入乐安河,给两岸工农业生产和群众生活带来了不良影响。进入新世纪后,虽然有关部门对沿岸企业加大了污染治理力度,但长期以来累积产生的污染,使得乐安河流域环境污染问题日益严重。

  为使乐安河流域环境在短时间内得到明显改善,省环境监察局会同上饶市、德兴市、乐平市环境监察部门联合执法,加大力度对乐安河沿岸企业全部进行检查,逐个过关,对不达标的企业由省环保厅挂牌督办,限期治理,治理后仍不达标的坚决关停。尤其对重点企业,确保监管到位。与此同时,定期加密对乐安河水质的监测,形成常态化,并建立相关水质档案。此外,省环境监测中心站对乐安河流域重金属污染现状开展调查,摸清乐安河流域重金属污染情况,为科学制定治理方案提供依据。

  针对沿河两岸群众饮水难题,省环保厅负责人说,不管投入多少,代价多大,都必须确保沿岸村民喝上干净水。同时,要大幅度提高受损农田补偿标准,保障沿岸群众的环境权益。据了解,为保证乐安河流域环境综合整治顺利进行,省环保厅今年安排3000万元专项启动资金用于乐安河流域重金属污染综合整治,今后每年逐步加大专项资金的投入。

  上饶市、德兴市、乐平市以及德兴铜矿等沿河流域当地政府和重点企业表示,将认真按照省里的统一部署,积极配合协作,做好乐安河流域污染治理工作,切实维护乐安河流域的社会稳定。

热词:

  • 乐安河
  • 流域
  • 群众饮水
  • 环境执法
  • 重金属污染
  • 污染治理
  • 环境综合整治
  • 水质
  • 污染排放
  • 土壤生态
  • 留言评论