央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陪伴留学 做孩子的“指南针”

发布时间:2011年12月13日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出国前如何为孩子选学校、选专业,如何做好出国前的心理调适和准备,如何跟远在国外的孩子进行沟通,如何适应孩子离开带来的空虚感等,让家长焦虑的这些问题,同时也得到了一些留学机构的关注,其中启德教育率先推出“陪伴留学”的概念,得到了家长们的普遍关注。

  对很多孩子来说,出国留学是他们与国外生活的第一次触电,在心理上会存在不少波动。出国前,他们充满了期待、渴望、兴奋的愉快心情,同时也有着是否能适应国外生活的小担心。尴尬的是,很多家长也是第一次经历孩子出国,他们并不擅长和孩子的远距离沟通,也不了解孩子的真实想法,爱子心切,却帮不上忙,有时还会帮倒忙,使得处于青春期的孩子容易产生抗拒逆反心理。

  采访中记者了解到,很多父母其实在孩子海外学习的具体细节上,并不太了解。比如,大多数国家都是需要学生自主选课。这跟中国事先由学校安排好课程,是完全不一样的,而选课有非常多技巧和规则,孩子需要自主地为自己的学业做出规划,这个时候,非常需要家长给出一定的指导和建设性的意见。据了解,很多孩子在面对国外生活中的很多问题时,往往会手足无措,这一阶段的孩子可能会遇到恋爱、学业选择、用法律维护合法权益等问题,特别需要家长能够提供行之有效的方法,及时进行心理疏导和帮助。

  启德教育集团留学事业部副总经理詹晶明告诉记者,目前不少家长还有一些认识误区,认为给孩子准备了足够的留学费用、生活必需品,就是对孩子的关爱和支持,但实际上孩子需要的远远不止这些,在孩子留学期间,家长们的“陪伴”非常重要,不可缺失。为了帮助家长化解众多的担忧,启德教育特别提出了“陪伴留学”的概念,让家长要全程“陪伴”在孩子出国留学的整个过程中,及时给予孩子全面周到的意见和指导,帮助孩子在成长的黄金阶段里,顺利完成学业。而更好的“陪伴”孩子留学,家长们也需要相应的学习,因为只有具备了这方面的能力,才能真正帮得上孩子。为此,启德特别为家长们设计多堂不同主题的课程,针对亲子沟通、心理调节、学业规划、海外工作、留学价值等问题,提供了切实有效的解决办法,引起众多留爸留妈共鸣。

  参加过活动的王女士表示,原来留学不只是拿到一个好offer那么简单,留学过程中和孩子的沟通相处也非常重要,陪伴留学让他们和孩子获益匪浅。记者了解到,今年,启德教育还将在即将举办的“为成长喝彩”2011启德客户答谢会上,特设“家长学堂”环节,对有需求的家长进行特别辅导,与众多学生家长分享“陪伴留学”为他们和孩子带来的改变。 记者 牛凌

热词:

  • 陪伴
  • 指南针
  • 留学费用
  • 选课
  • 陪伴留学
  • 选专业
  • 课程
  • 出国留学
  • 心理调节
  • 心理调适